顏丙濤勝佩裡後回房間進行反省:該贏的人不是我

2020年球員錦標賽,第一次參賽的顏丙濤已經連贏兩場,晉級半決賽。在第二輪中,他在以5比2拿到賽點的情況下被喬-佩裡追到5比5,決勝局他打進關鍵的黑球才贏得勝利…

2020年球員錦標賽,第一次參賽的顏丙濤已經連贏兩場,晉級半決賽。在第二輪中,他在以5比2拿到賽點的情況下被喬-佩裡追到5比5,決勝局他打進關鍵的黑球才贏得勝利。在拿下這場比賽後,顏丙濤基本上鎖定了巡迴錦標賽門票,而更重要的在於,與喬-佩裡這場比賽讓顏丙濤鍛鍊了很多。新浪體育今天採訪了顏丙濤,請聽他說說這場比賽的心路歷程。

在這場比賽前,顏丙濤就曾表示對手是一位經驗豐富的選手,事實證明,要想戰勝喬-佩裡並不簡單,在顏丙濤以5比2拿到賽點時,很多球迷以為比賽即將結束,但喬-佩裡用自己的表現來證明自己無愧前16的世界排名。

顏丙濤坦言這場比賽自己的心態得到了鍛鍊,“我覺得還是心態吧,其實5比4那時我已經感覺到可能要輸了,因為我感覺自己有雜念了,而且短時間裡無法解決掉,所以我無法控制自己。”

對手再追1局,比賽進入了決勝局。決勝局競爭也是很激烈,顏丙濤直到打進黑球才勝出。顏丙濤透露,自己昨天贏球后回到酒店進行了長時間的反省,“其實我到後來也沒解決好這個問題。說實話,我自己感覺慌了,不知道該做什麼,這也是我昨天晚上打完回到酒店自我反省的地方,我也看到了和頂尖選手的差距,我不是調整得慢,而是根本找不到方法去解決問題,我只能是靠意志力堅持到最後,但其實贏的人不應該是我。”

顏丙濤並不滿足於這場勝利,通過這場比賽,他更加意識到現在的自己在很多方面與頂尖選手相比還有明顯的差距,“我感覺真的差太多了,尤其是細節,技術方面的細節,處理球、控制局面和控制自己這些方面我的能力還都不夠,我現在能贏這位選手贏那位選手,都是靠著自己的意志力在打比賽。”

能夠贏下第二輪比賽,顏丙濤認為意志力是很關鍵的一點,“其實昨天整場比賽我的表現時好時壞,5比2之後那幾局處理的表現,把自己的問題都暴露得很明顯,但好在我一直都保持著意志力,這也是我現在做得最好的地方,不像以前,我時常會在內心放棄,遇到困難容易往後退,雖然現在這個方面也做得不太完美,有時候雜念多,但我畢竟只是一個打了4年職業比賽的年輕運動員,而且我也只是才剛剛20歲而已。”

他接著說道:“暉哥、奧沙利文和希金斯他們在我這個年齡已經拿到過很多成就,我不如他們,但我從沒有想過要趕超誰,做好自己,享受比賽就好了。對我來說,每場比賽都是鍛鍊和汲取經驗的好機會,而且很多對手都是在職業賽場打了不下10年甚至是20年的對手,她們很多人都是我的榜樣。他們見過的大風大浪比我多得多,我還差得遠呢。”

颜丙涛非常沉稳
颜丙涛非常沉稳

28日,顏丙濤沒有比賽任務,他表示會在晚上去練練球,“打到現在,其實練多少時間已經不是最關鍵的了,大家都有手感,關鍵就在於心態的調節和臨場表現。”

(董正翔)