胡錫進:不主張把孫楊所遇問題和國家榮辱劃等號

看到了國際體育仲裁法庭(CAS)對孫楊禁賽8年的裁決。而且世界泳聯事發後不久就表明態度,認為孫楊不存在違反《世界反興奮劑條例》的行為…

看到了國際體育仲裁法庭(CAS)對孫楊禁賽8年的裁決。

孙杨禁赛8年,胡锡进有三点看法
孙杨禁赛8年,胡锡进有三点看法

第一,堅決支持孫楊上訴,也支持中國泳協對孫楊的力挺。我願意相信孫楊是清白的,並且認為,孫楊為了銷燬證據而毀壞檢測樣本是不合邏輯的。而且世界泳聯事發後不久就表明態度,認為孫楊不存在違反《世界反興奮劑條例》的行為。

第二,我主張對此糾紛就事論事。我們支持孫楊依法維權,但無需讓這種支持變成一種和國家榮譽相聯繫的情緒和戰鬥。這是孫楊本人及國際泳聯與世界反興奮劑機構的嚴重糾紛,不應視為中國受到的挑戰。孫楊曾經獲得奧運等多項國際大賽的冠軍,為國爭了光,但我不主張把孫楊所遇到的具體問題和國家的榮辱劃等號。不排除CAS的法官受到一些西方輿論的影響,他們對證據的採納也可能有問題,所以要依法維權,但我依然不主張對該法庭仲裁的複雜性進行簡單的政治解讀。

第三,中國和中國人在國際場合都可能有一些不利因素,但要看到,中國的經濟社會發展、包括體育事業都在這個大環境裡通過我們的努力取得了長足進步,這證明,其間的一些障礙經過我們努力是能夠突破、化解的。我們應當對對外開放的總體環境保持信心。

作者:胡錫進