孫楊被禁賽有何啟示?需認真覆盤 充分理解規則

國際體育仲裁法庭公佈了對孫楊上訴的裁決,宣佈對孫楊禁賽八年。由於涉及到藥檢程序是否合乎規定、採樣人員是否具備資質與世界反興奮劑組織產生較大分歧,最終未能帶走血樣,成為本案的關鍵點…

國際體育仲裁法庭公佈了對孫楊上訴的裁決,宣佈對孫楊禁賽八年。隨即孫楊表示已委託律師上訴,如果上訴不能成功,孫楊將無法參加今年東京奧運會,中國游泳隊將失去奪金王牌。由於涉及到藥檢程序是否合乎規定、採樣人員是否具備資質與世界反興奮劑組織產生較大分歧,最終未能帶走血樣,成為本案的關鍵點。未來中國體育需要對運動員進行嚴格的興奮劑規則教育,只有理解了規則,才能遵守規則,未來避免類似事件再次發生。

孫楊是中國游泳王牌選手,在兩屆奧運會上奪取三枚金牌,在四屆世錦賽上奪得九枚金牌,稱得上中長距離自由泳之王,是中國游泳歷史上成績最輝煌的選手,極大地推動了中國游泳事業的發展。

孫楊在2018年9月4日藥檢過程中,質疑興奮劑檢測人員不具備資質,最終血樣沒有帶走,沒有完成興奮劑檢測。國際體育仲裁法庭對孫楊的指控是“干擾興奮劑檢測程序”,他們給出的理由是孫楊沒有提供足夠的理由為何銷燬樣本容器並放棄興奮劑檢測。

雙方的分歧在於孫楊是否有權以取樣人員資質不夠而拒絕接受藥檢,世界反興奮劑機構的立場則是:無論何時,不管運動員是否反對,只要身體、道德和衛生允許,均應提供樣本,否則運動員會就會以各種理由拒絕提供樣本,使得檢測無法進行。顯然,只要身體、衛生和道德允許,運動員就必須提供興奮劑檢測樣本,這是硬性規定。

孫楊事件更好的做法顯然是他在提出對採樣人員資質的質疑後,仍然提供樣本,交給興奮劑檢測機構保管,然後對採樣人員的資質和流程有問題而提出上訴,那麼即便檢測結果有問題,仍然有機會勝訴。

2008年白俄羅斯男子鏈球運動員曾經以實驗室處理尿樣流程不合乎流程為由上訴,成功地追回了被剝奪的獎牌。

孫楊是中國游泳的王牌,是中國奧運軍團的明星選手,他經歷了大大小小几十次藥檢,是一位經驗豐富的老將,但在處理這件事上,的確存在瑕疵。如果他和隊醫當時更冷靜一些,把樣本交給興奮劑檢測機構,申訴的事情交給組織去幫助解決,可能會更好些。

自1984年奧運會以來,中國體育健兒在歷屆奧運會上爭金奪銀,為祖國爭得了巨大的榮譽。在金牌的背後,還需要提高軟實力,爭取更多在世界體育組織的話語權,在我們的運動員遭受爭議判罰或者裁決時,能夠爭得更多的勝訴的機會。

孙杨 资料图
孙杨 资料图

與此同時,也必須對運動員進行更多的興奮劑教育,教會他們應對各種情況下的處理辦法,冷靜處理事情,可能會有更好的結果。

孫楊還有繼續上訴的機會,但無論能不能上訴成功,都將對中國體育界產生深刻的影響,未來興奮劑檢測的流程將會更加符合標準,嚴控採樣人員的資質,制定更為合理的標準化操作規程是非常必要的,這也是保護運動員、尤其是明星運動員必要的措施。與此同時,對運動員普及興奮劑檢測規定、流程也是必要的。

(冰雪季節)