中甲最大牌!前曼聯邊鋒俄超冠軍託西奇水平如何

隨著前曼聯邊鋒、俄超冠軍得主、塞爾維亞前國腳佐蘭·託西奇的加盟,泰州遠大近來接連不斷的引援、官宣,至此應該要暫時告一段落了…

來源: 泡饃弟 泡球吧

文/高辰

隨著前曼聯邊鋒、俄超冠軍得主、塞爾維亞前國腳佐蘭·託西奇的加盟,泰州遠大近來接連不斷的引援、官宣,至此應該要暫時告一段落了。那麼這位來頭不小的邊路好手,水平究竟如何?

即時體育運動新聞 中甲最大牌!前曼聯邊鋒俄超冠軍託西奇水平如何 1即時體育運動新聞 中甲最大牌!前曼聯邊鋒俄超冠軍託西奇水平如何 2即時體育運動新聞 中甲最大牌!前曼聯邊鋒俄超冠軍託西奇水平如何 3

1987年4月28日,佐蘭·託西奇出生於塞爾維亞東北部的茲雷尼亞寧,並在家鄉球隊普羅萊特開啟了自己的足球生涯。由於是一名速度奇快的左腳將,託西奇從小就比較受關注,20歲時他以25次出場、2個進球的數據,幫助家鄉球隊巴納特在塞超聯賽中成功保級,並因此收到了來自貝爾格萊德遊擊的橄欖枝。

2008年11月,正在尋找吉格斯接班人的曼聯,相中了託西奇,以700萬英鎊的轉會費把他帶動了夢劇場。彼時託西奇只有21歲,已是塞爾維亞國內鼎鼎有名的邊路攻擊手,與他一同前往曼聯的還有他的隊友拉賈季奇。

托西奇
托西奇

2009年1月24日,身披紅魔14號戰袍的託西奇迎來首秀,他在足總盃與熱刺的比賽中換下了C羅。1月27日,託西奇迎來英超首秀,在曼聯對陣西布羅姆維奇的比賽中替補上陣。可惜的是,當時曼聯隊內的競爭空前激烈,C羅、吉格斯、朴智星、納尼、維爾貝克,都是託西奇的直接競爭對手,因此他僅僅只在2008/2009賽季中獲得了2次出場機會,沒有進球。

不過,託西奇與中國是不陌生的。2009年7月26日,在曼聯與杭州綠城的友誼賽中,託西奇獲得了表現的機會,而且不負眾望打進1球。很多媒體人因此推斷,託西奇未來一定是曼聯的邊路主力,大多數國人也是從此時開始認識、關注託西奇。然而這句話說出後不久,在2010年1月,託西奇就租借離開了曼聯,前往德甲科隆。

即時體育運動新聞 中甲最大牌!前曼聯邊鋒俄超冠軍託西奇水平如何 4即時體育運動新聞 中甲最大牌!前曼聯邊鋒俄超冠軍託西奇水平如何 5即時體育運動新聞 中甲最大牌!前曼聯邊鋒俄超冠軍託西奇水平如何 6即時體育運動新聞 中甲最大牌!前曼聯邊鋒俄超冠軍託西奇水平如何 7

此後,託西奇的職業生涯才開始輝煌!來到科隆後,託西奇13次出場(9次首發),打進5球、助攻2次,是科隆的絕對主力。不過面對曼聯的要價,科隆的轉會預算並不充足,於是來自俄超的莫斯科中央陸軍以800萬英鎊的價格,把他帶到了莫斯科,並將他一步步從下底傳中的傳統左邊鋒改造成了內切、射門的右邊鋒。

即時體育運動新聞 中甲最大牌!前曼聯邊鋒俄超冠軍託西奇水平如何 8

2013/2014賽季,初來乍到的託西奇出戰了27場(24次首發)俄超聯賽,打進11球、助攻1次,他逐漸從一名進攻的策劃者變為了終結者,為中央陸軍的奪冠立下了汗馬功勞,也成了當時俄超對外宣傳的一張重要名片。2014/2015賽季,託西奇同樣出戰了27場(22次首發)俄超聯賽,打進7球、助攻2次,表現略有下滑,可仍舊是隊內的重要得分點,並隨隊拿到了俄羅斯超級盃的冠軍。

即時體育運動新聞 中甲最大牌!前曼聯邊鋒俄超冠軍託西奇水平如何 9

2015/2016賽季,託西奇出戰了28場(27次首發)俄超聯賽,打進4球、助攻4次,隨著年齡、傷病的不斷增加,他的突破速度、變向頻率都在變慢,但他閱讀比賽的能力有了明顯提升,而且他再次隨隊奪得了俄超冠軍。2016/2017賽季,年至而立的託西奇狀態明顯下滑,只出戰了24場(16次首發)俄超聯賽,打進1球、助攻3次,是他登陸俄超以來表現最差的一年,缺少了他的貢獻後,這個賽季中央陸軍四大皆空。

此時,不再年少、不再憧憬闖蕩五大聯賽的託西奇,與許多離家多年的孩子一樣,在為中央陸軍留下了133場(聯賽與歐戰)、26球、14次助攻的數據後,選擇回到家鄉,重新加盟了貝爾格萊德遊擊,並一直效力至今。

如今,即將年滿33歲的託西奇,時隔十年再次來到中國,但這一次他不再是前來參加商業賽的新星,而是泰州遠大的重要攻擊手,而是泰興市體育中心的主人。當然這一年,他也將再次來到他曾打進過漂亮進球的杭州黃龍體育中心。