4年培養2個CBA狀元+1個CBA總冠軍 北大真牛!

不過現在,你可要記住北大的新名片——中國籃球人才庫。4年培養出兩位CBA狀元和一個CBA總冠軍,北大你可太優秀了。北大籃球的實力,那還用置疑…

北京大學,中國最高學府,為國家培養人才的搖籃。不過現在,你可要記住北大的新名片——中國籃球人才庫!4年培養出兩位CBA狀元和一個CBA總冠軍,北大你可太優秀了!

北大籃球的實力,那還用置疑?最近6年拿下4屆CUBA總冠軍就是證明!不過,北大更大的貢獻,是為中國籃球培養了一批優秀的隊員,證明了校園籃球也可以與職業接軌,為中國籃球的改革發展提供了新思路。

自從2015年CBA選秀大會舉辦以來,3位北京大學的球員都通過選秀加入了CBA。郭凱、王少傑都是CBA狀元秀,而萬聖偉則在去年與廣東男籃一起奪得了CBA總冠軍。今年的CBA選秀,來自北大的張寧是狀元熱門,他很有可能成為又一位北大出品的狀元,幫助母校扛起CBA選秀半邊天!

北大籃球為什麼會如此出色?這與學校的投入、理念、培養模式都不無關係。

即時體育運動新聞 4年培養2個CBA狀元+1個CBA總冠軍 北大真牛! 1即時體育運動新聞 4年培養2個CBA狀元+1個CBA總冠軍 北大真牛! 2

北大籃球隊的選人眼光堪稱毒辣,總能從全國範圍內挑選到最出色的新球員入隊,球隊的訓練既向專業化靠攏,又會根據大學籃球的實際情況個性化定製,在保證基本的訓練時間、強度的前提下,既給隊員保留完成學業的精力,又注重對外交流,與一些NCAA球隊都有交流合作,讓隊員們感受更高水平的校園籃球。對球員們來說,即便未來不以職業籃球為目標,也會被培養成一位出色的畢業生,在社會中立足。

體教結合,是籃協主席姚明經常提到的一個詞,而北大是對這一方針執行的最好的學校。學習和運動,一樣都不能落下,並且,兩者還可以相輔相成。北大出品的郭凱、萬聖偉等人,無一不是籃球圈的優秀偶像,賽場內外傳遞的都是正能量形象,是不是有讓CBA老球迷們耳目一新的感覺?

對於黃金聯賽的球迷來說,“北大幫”那就更不陌生了,他們個個都是黃金聯賽的常客,也是制霸全國的冠軍!王澤奇、王少傑、張寧、祝銘震、李琳都先後拿到過黃金聯賽全國冠軍。如今,這批球員們各自都在迎接著新的挑戰。

王澤奇

在參加了前三屆黃金聯賽後,王澤奇沒有選擇走職業道路。他在北大讀完了研究生,選擇了自己更想從事的工作。反倒是他的女友在籃球圈出鏡率更高,就是騰訊NBA人氣極高的主播小楠。作為曾經的CUBA第一控衛,王澤奇對自己一直有明確的規劃,曾經在籃球場上精彩過就已足夠,3X3和5對5的全國冠軍都拿過,北大老隊長功成身退!

郭凱

大學的經歷對郭凱來說是完美的,拿到CUBA總冠軍,拿過CUBA聯賽MVP,以狀元秀身份加盟CBA,唯一的遺憾,就是進入職業前,沒能贏下那一年的3X3黃金聯賽全國冠軍。在職業聯賽,郭凱從不被認可,到努力提高自己,最終獲得教練信任,獲得首發的位置,可又突然遭受了重傷打擊。過去每一次,郭凱都能從困難中走出來,相信他能擊敗傷病,重回球場證明自己!

萬聖偉

萬聖偉是一位一看就很有福相的球員,不少人都喜歡叫他小胖。在CUBA和3X3比賽中,他都是內線巨無霸,賽事明星。CBA紀錄片中朱芳雨調侃萬聖偉第一次跟他溝通的片段讓不少人印象深刻,但也確實是實話,即便不打職業,萬聖偉打打野球也能過得很好,來打職業,就是想挑戰自己。體型不達標,就每天加練減肥。沒有出場時間,就努力用訓練中的表現向教練證明自己。他最終在自己的菜鳥賽季逐漸有了出場機會,還和廣東隊一起奪得CBA總冠軍。或許這就是天道酬勤吧!

即時體育運動新聞 4年培養2個CBA狀元+1個CBA總冠軍 北大真牛! 3

李琳

李琳與郭凱、萬聖偉選擇的道路不同,作為北大出品的優秀代表,他一離開校園,就把自己的路線定位在了3X3。他代表No Who連續打了3屆黃金聯賽,拿到2次全國冠軍和1次全國冠軍。其他賽事的冠軍更是多到數不勝數。作為一名內線,他的身材去打職業並不是好的選擇,但3X3卻能充分發揮他的優勢。李琳做了他籃球路上一次非常正確的抉擇。

即時體育運動新聞 4年培養2個CBA狀元+1個CBA總冠軍 北大真牛! 4即時體育運動新聞 4年培養2個CBA狀元+1個CBA總冠軍 北大真牛! 5

王少傑

如今CBA炙手可熱的新人。王少傑可能是近年來最讓人期待的大學球星,他的身體天賦太出色了,不少人都把他比作是新的易建聯。大學聯賽對他就像是easy模式,進入CBA,他幸運的遇到了馬布裡作為他的第一任教練,菜鳥賽季就佔據首發位置。現在,大家對他的新期待是,進入中國男籃國家隊,他有機會在今年夏天實現嗎?

趙柏青

北大內線新支柱,在德魯聯賽扣籃的中國球員!作為王少傑的搭檔,趙柏清是一名擁有出色射術的大個子,黃金聯賽的球迷都有所領略。2018年趙柏清代表NWY隊參賽,獲得全國亞軍。2019年,在全國8進4比賽中遺憾出局後,趙柏清還懊惱的在採訪中表示讓大家失望了。這個青澀的大個子永遠有一股不服輸的勁頭,我們百分百可以期待他繼續變強,承載更高的希望!

祝銘震

即時體育運動新聞 4年培養2個CBA狀元+1個CBA總冠軍 北大真牛! 6

CUBA最成功的混血球員!別看祝銘震皮膚很黑,開口就是地道的北京話。和自己的老大哥們相比,祝銘震略顯內斂,在隊中也不貪工,哪裡需要補哪裡,可一旦球隊需要他擔起重任時,他也從來不含糊!他的實力在CUBA絕對數一數二,只是去做了球隊更需要他做的事情。在張寧、王少傑之外,他絕對是會讓CBA關注的另一匹黑馬。

張寧

北大最具個性的球星,野球圈最強後衛!在綜藝節目《這就是灌籃》中,張寧大放異彩,獲得了郭艾倫和林書豪的高度評價。如今,他更是黃金聯賽最強者No Who隊的核心球員。馬上張寧即將大學畢業,不少球迷都在等著他衝擊CBA。雖然張寧從未對此表態,但從各種渠道的消息來看,他已經在為衝擊CBA做準備了,大家不妨就期待著好了。

即時體育運動新聞 4年培養2個CBA狀元+1個CBA總冠軍 北大真牛! 7

過去,我們總是習慣性的把文體分家,認為學習和體育是矛盾的。可看過了這麼多北大出品的優秀球員後,你是否對此有所改觀了呢?北大球員的成功無疑是中國籃球的一針強心劑,希望這股勢力能助推校園籃球,讓中國籃球的人才培養走上新的臺階!

即時體育運動新聞 4年培養2個CBA狀元+1個CBA總冠軍 北大真牛! 8即時體育運動新聞 4年培養2個CBA狀元+1個CBA總冠軍 北大真牛! 9

(草根沃神)

即時體育運動新聞 4年培養2個CBA狀元+1個CBA總冠軍 北大真牛! 10