球員錦標賽馬奎爾決勝局險勝塞爾比 半決賽對小特

2月27日,2020年世界斯諾克球員錦標賽展開第4日比賽角逐,將進行2場第2輪比賽。在第一場比賽中,塞爾比在1比4落後的情況下將比分改寫為5比5,但還是沒能在決勝局中鎖定勝利,以5比6負於馬奎爾,止步於第二輪…

2月27日,2020年世界斯諾克球員錦標賽展開第4日比賽角逐,將進行2場第2輪比賽。在第一場比賽中,塞爾比在1比4落後的情況下將比分改寫為5比5,但還是沒能在決勝局中鎖定勝利,以5比6負於馬奎爾,止步於第二輪。

第1局,馬奎爾佔據主動,打出單杆67分。此時,檯面還剩下67分。塞爾比選擇打長臺沒有進球,馬奎爾把握住機會,打進紅球,並打出單杆21分,以88比0先勝一局。

第2局,馬奎爾打中袋紅球入袋,之後開始圍繞紅球和黑球連續得分,打出單杆41分,之後他又打進綠球並順利過渡到黑球與藍球,同時他K球效果也不錯,這杆73分的單杆幫助馬奎爾再勝一局,以2比0領先。

马奎尔
马奎尔

第3局,馬奎爾在34比36落後之後打出單杆30分,將局分改寫為3比0。第4局,塞爾比在開局後選擇打長臺沒有入袋,馬奎爾隨即也選擇了一杆連攻帶防的進攻,也沒有成功。此後,馬奎爾選擇長臺底袋紅球進攻,成功入袋,但他之後做了一杆防守。之後,馬奎爾再次打進底袋紅球,卻無奈走位不佳,沒有擊打綵球較好的位置,只能再做一杆防守。塞爾比在此後也遇到了同樣的情況,但馬奎爾擊球后母球入袋給了他機會,他把握住機會,他主要圍繞紅球和黑球連續得分,打出單杆54分。但之後,塞爾比選擇打一顆難度較高的紅球時出現失誤,紅球留在了袋口,馬奎爾打出單杆8分。之後,塞爾比打得很果斷,他連續用長臺打進紅球和綵球,為自己贏得超分的機會。在10比66落後之後,馬奎爾打出單杆8分,再次做防守。塞爾比再用長臺打進紅球,之後又打進黑球讓這一局比賽失去懸念。塞爾比在打出單杆20分後以86比18扳回一局。

第5局,馬奎爾先是打出單杆23分,但他在擊打藍球並K紅球堆時讓一顆紅球入袋,塞爾比在得到5分後打進一顆紅球,之後選擇做了一杆防守。在10比23後,塞爾比打出單杆6分,馬奎爾迎來機會,打出單杆42分。此時,馬奎爾領先49分,檯面上還剩下43分。塞爾比暈進一顆紅球,向馬奎爾示意,他在打出單杆7分後選擇做斯諾克,使得馬奎爾出現一次犯規。在一段時間的僵局後,塞爾比給馬奎爾留下長臺進攻的機會,馬奎爾打進紅球后打出單杆17分,贏下這一局的勝利,將局分改寫為4比1。

第6局,馬奎爾在開局領先後得到機會,卻在打出單杆6分後出現失誤,紅球停留在袋口。塞爾比沒有浪費這次機會,他打出單杆68分鎖定這一局的勝利。

第7局,塞爾比在開局後選擇用長臺進攻,沒有成功,紅球停在了袋口。馬奎爾將紅球打進,母球卻也在之後入袋。塞爾比在打出單杆13分後在擊打底袋黑球時出現失誤。馬奎爾在打出單杆5分後因為走位不太精準,只能無奈選擇打一杆防守。此後,塞爾比迎來機會,他在18比10後打出單杆33分,將局分改寫為3比4。

第8局,馬奎爾在0比1後打出單杆27分。之後,塞爾比出現了犯規,馬奎爾得到4分,以31比1領先,他用長臺打進紅球,並做了斯諾克,使得塞爾比出現犯規,得到了4分,以36比1領先。此後,塞爾比迎來機會,他狀態不俗,打出單杆87分,將局分改寫為4比4。

第9局,馬奎爾調整狀態,打出單杆79分,以5比4拿到賽點。第10局,塞爾比在打出單杆43分後主動承認犯規,但馬奎爾沒有把握住機會乘勝追擊,塞爾比在此後打出單杆18分拿下這一局的勝利,將比賽拖入決勝局。

決勝局,馬奎爾打出單杆53分,塞爾比擊球后留給對手機會,馬奎爾打出單杆19分。在對手已經超分的情況下,塞爾比沒有放棄,他打出單杆21分之後開始做斯諾克。在馬奎爾打進一顆紅球后,塞爾比和馬奎爾握手認輸。

馬奎爾在晉級半決賽後將對陣特魯姆普。

(董正翔)