球員錦標賽顏丙濤連丟3賽點險翻車 艱難進半決賽

今天凌晨,2020賽季斯諾克球員錦標賽第三場四分之一決賽結束。中國00後佼佼者顏丙濤在一場耗時長達5小時的悶戰中,連續浪費三個賽點的情況下苦戰絕殺老將喬·佩裡挺進半決賽,靜候墨菲與馬克·艾倫比賽結果的揭曉,同時,自己巡迴錦標賽的資格也基本板上釘釘…

今天凌晨,2020賽季斯諾克球員錦標賽第三場四分之一決賽結束。中國00後佼佼者顏丙濤在一場耗時長達5小時的悶戰中,連續浪費三個賽點的情況下苦戰絕殺老將喬·佩裡挺進半決賽,靜候墨菲與馬克·艾倫比賽結果的揭曉,同時,自己巡迴錦標賽的資格也基本板上釘釘。

首先是一條來自直布羅陀公開賽的信息:由於新型肺炎疫情蔓延至歐洲大陸,即將於3月11日至15日進行的直布羅陀公開賽是否能夠如期舉辦被畫上問號。直布羅陀方面規定所有近期去過中國大陸、香港、日本、馬來西亞等國家和地區的人,抵達直布羅陀後必須向海關申報,並自我隔離14天,同時,疫情期間辦賽也冒著很大的風險。四月份的中國公開賽已經先行叫停,如今直布羅陀也有延期或者直接取消的可能。本屆直布羅陀賽能否如期舉辦還將引出一連串衍生問題,包括巡迴錦標賽資格的分配、小特與羅伯遜就15萬歐洲系列賽懸賞的爭奪,甚至是世錦賽種子座次,另外,按照慣例,斯諾克直布羅陀公開賽結束後就將在同一地點接檔美式撞球大師賽,因此,WST、直布羅陀當地政府,包括巴里·赫恩,都需要費一番腦筋了。

颜丙涛
颜丙涛

昨天凌晨,特魯姆普“返校”,6-3擊敗希金斯,顛覆雙方交鋒記錄。而稍早結束的另一場較量,塞爾比未能實現標誌性逆轉,決勝局不敵馬奎爾無緣約戰小特(詳細賽報請移步本日第二條推送)。本時段迎來本屆賽事第三場四分之一決賽,剛剛度過20歲生日的中國00後小將顏丙濤迎戰45歲老將喬·佩裡,後者首輪爆冷擊敗三轟破百的羅伯遜。這是顏丙濤與佩裡生涯首度會面,在希金斯淘汰出局之後,佩裡看到了進軍巡迴錦標賽的一線希望。

雙方的開局顯得非常乏味和沒有章法。顏丙濤稀裡糊塗贏下第1局之後進攻端失誤連連,喬·佩裡連續撿漏,反倒打出連續單杆制勝反超比分。顏丙濤花費一個多小時總算在第4局找到狀態,在第二次上手後直接打出破百強勢追平。

這是一個很好的開端,也正式吹響反攻號角。第5局,顏丙濤超遠距離紅球飆進後再打單杆90分重新領先。心態方面奪回主動後顏丙濤連續拿下殘局爭奪,佩裡斯諾克嘗試無功而返,顏丙濤打進長臺來到賽點。

第8局,原本顏丙濤在進攻當中接連出現低級失誤,佩裡多次上手始終無法把握。雙方的綵球爭奪上演了一段精彩之極的解防大戰,原本佔據主動的佩裡防守當中不慎將黃球停在袋口,顏丙濤卻未能完成超分。幾個回合過後佩裡抓住機會清彩,2分優勢完成自我救贖。深受鼓舞的佩裡單杆72分再度挽救一個賽點,隨後第10局,雙方都有可能一杆制勝。結果顏丙濤在處理最後紅球上出昏招,佩裡笑納大禮清檯,連扳三局雙方來到決勝局!

決勝局混亂而又漫長,沒有任何單杆連續得分,也沒有任何亮點可言。兩人的表現可以用“掙扎”來形容。一個小時之後雙方彈盡糧絕,戰至最後一顆黑球才分勝負。喬·佩裡防守失誤,顏丙濤長考之後薄進黑球,在連續浪費三個賽點之後完成絕殺,6-5險勝挺進半決賽!

(撞球幫)