檢測人資質和損壞血樣是兩回事 曾告知孫楊後果

北京時間2月28日17時,國際體育仲裁法庭(CAS)公佈了“世界反興奮劑機構(WADA)訴孫楊和國際泳聯案聽證會”的裁決書,孫楊被禁賽八年,即日起生效…

北京時間2月28日17時,國際體育仲裁法庭(CAS)公佈了“世界反興奮劑機構(WADA)訴孫楊和國際泳聯案聽證會”的裁決書,孫楊被禁賽八年,即日起生效。

從CAS聲明來看,提到了此前備受關注的檢測人資質問題,但他們卻表示這和孫楊一方損壞血樣是兩回事。聲明指出:“提交完整血樣的同時質疑檢測人員的資質是一回事;在雙方的拉鋸戰中,工作人員已經警告運動員損壞血樣的後果,卻依然付諸行動,則是另一回事。”

孙杨
孙杨

此外,孫楊為何被禁賽8年,依據是–孫楊在2014年6月曾過有一起違反反興奮劑條例的先例,因此根據國際泳聯反興奮劑條例10.7.1條的規定,孫楊被處以8年禁賽。

孫楊以前的成績被保留,依據則是–考慮到國際泳聯在指控其違反反興奮劑規則的情況下未實施臨時停賽;在2018年9月此次作廢的興奮劑檢查之前與之後的檢查中結果;在沒有證據表明運動員自2018年9月4日以來可能從事過興奮劑活動的情況下,包括在2019年7月光州世界錦標賽在內,運動員在之前時期內所取得的成績將不被取消。

即時體育運動新聞 檢測人資質和損壞血樣是兩回事 曾告知孫楊後果 1