孫楊輝煌戰績難被抹去:男泳奧運首金 自由泳金滿貫

北京時間2月28日下午,國際體育仲裁法庭(CAS)宣佈了世界反興奮劑機構(WADA)訴孫楊和國際泳聯(FINA)的仲裁結果,孫楊被禁賽八年…

北京時間2月28日下午,國際體育仲裁法庭(CAS)宣佈了世界反興奮劑機構(WADA)訴孫楊和國際泳聯(FINA)的仲裁結果,孫楊被禁賽八年。

1991年12月1日出生的孫楊,現年28歲。從8歲起正式開始游泳之路的他,如今已經成為奧運會、世錦賽大滿貫冠軍得主。在過去20年的運動生涯中,他創造了中國泳壇、乃至世界泳壇的無數歷史。

2004年6月,孫楊進入浙江省游泳隊,師從朱志根教練,2年後,他就以“代訓”身份進入了國家隊。當年,不滿15歲的孫楊就在浙江省運會上斬獲男子400米混合泳、男子200米自由泳和男子1500米自由泳3枚金牌。次年1月,他正式進入國家隊。

2007年,孫楊首次參加世界大賽——在墨爾本世界游泳錦標賽上,他參加了400自和800自2個項目。在2008年北京奧運會上,他首次參加奧運會就參加了400自、1500自和4×200自接力3個項目,並在1500自中闖入決賽,並以15分05秒12獲得第八,這是他首次闖入世界大賽決賽。2009年,他又在羅馬游泳世錦賽上闖入1500自決賽,並以14分46秒84摘得銅牌,這是他在世界大賽中獲得首枚獎牌。

2010年廣州亞運會上,孫楊在200自和400自上獲得2銀,並在男子4×200自接力中獲得個人首枚亞運金牌,幫助中國隊打破了日本對該項目長達56年的壟斷,使中國隊首次在亞運會上摘得男子游泳接力金牌;之後,又在1500自上,以14分35秒43奪冠,並將原有的亞洲紀錄提高了10秒多,距世界紀錄只差不到1秒。

2011年的上海世錦賽成為孫楊大滿貫的起點。400自摘銀後,他又在800自上,以7分38秒57獲得個人首枚世錦賽金牌,也是他的首個世界冠軍。隨後在男子4×200自接力中,他又摘得銅牌,這是中國在世界大賽中男子游泳接力項目的第一塊獎牌。在1500自中,他以14分34秒14打破了塵封10年、且在快速泳衣時代唯一沒被打破的世界紀錄,成為中國首位在世錦賽男子游泳奧運項目中奪冠的運動員,同時也是中國男子游泳的首位世錦賽雙冠王。

即時體育運動新聞 孫楊輝煌戰績難被抹去:男泳奧運首金 自由泳金滿貫 1

摘得中國男子游泳奧運首金

倫敦奧運會,孫楊以3分40秒14打破了400自的奧運紀錄,並摘得了中國男子游泳的首枚奧運金牌,成為中國首個男子游泳奧運冠軍。1500自項目中,他又以14分31秒02再次打破世界紀錄並摘得奧運第2金。加上他的200自銀牌和4×200自接力銅牌,他成為了中國在當屆奧運會獲得獎牌最多的運動員,單屆獎牌數僅次於李寧在洛杉磯奧運會上獲得的3金2銀1銅。4×200米接力的銅牌也是中國在奧運會上摘得的首枚男子接力項目獎牌。

巴塞羅那世錦賽,孫楊在400自、800自和1500自3個項目上奪得3金,同時又在4×200自接力項目中,在第四棒幫助中國隊實現逆轉,以0.17秒的優勢獲得1銅。憑藉上述成績,他獲得了2013世錦賽最佳男子運動員,這是亞洲運動員首獲該項榮譽。仁川亞運會200自決賽,他在不慎拇指受傷的情況下,獲得亞軍,隨後,又在1500自和4×100自接力上連摘2金。

成就奧運會、世錦賽男子個人自由泳大滿貫

喀山世錦賽,孫楊再次在400自和800自中收穫2金,並在200自中摘銀,他也成為繼菲爾普斯後,第二位蟬聯世錦賽最佳男運動員(MVP)獎項的選手,這也是亞洲運動員首次蟬聯該獎項。里約奧運會,他成為亞洲首位男子200米自由泳奧運冠軍,至此,他成為歷史上第一位集200自、400自、1500自奧運會金牌於一身的男子游泳運動員,同時他還是中國首位連續兩屆奧運會摘取金牌的游泳運動員。此外,他還在200自上摘得1枚銀牌。

布達佩斯世錦賽,孫楊以3分41秒38的賽季最好成績奪得400自冠軍,實現該項目三連冠,追平澳洲名將索普的紀錄;隨後,他又在200自中以1分44秒39刷新自己保持的世界紀錄奪冠。這樣,他就成為了歷史上首位在男子200米、400米、800米、1500米中長距離自由泳上全部奪取過世錦賽金牌的選手,達成大滿貫。

孙杨 资料图
孙杨 资料图

實現男子個人自由泳金滿貫、多項歷史第一人

雅加達亞運會,孫楊又在200自、400自、800自和1500自4個項目中摘得冠軍,並在4×200自接力和4×100自接力中率隊獲得2銀。至此,他不但實現了橫跨男子200自至男子1500自項目的世界大賽金滿貫,同時也首次實現了在同一屆國際大賽中,同時奪得橫跨短中長距離自由泳項目的冠軍。

光州世錦賽,孫楊在400自項目上實現世錦賽四連冠,成為該項目歷史第一人,又在率先到邊的立陶宛選手犯規的情況下,衛冕200自冠軍,獲得個人本屆賽事的第2金。這樣,7次參加世錦賽的孫楊連續5屆都有2金或以上金牌進賬,其個人世錦賽金牌總數達到11枚,位居歷史第二。

至今,孫楊仍然是男子1500自世界紀錄保持者,男子400自奧運紀錄保持者,世界泳壇歷史上唯一的200自、400自和1500自的奧運會、世錦賽大滿貫得主,史上唯一的男子400自世錦賽四連冠得主,唯一的男子800自世錦賽三連冠得主,男子自由泳個人單項金牌數位居世界第一。他是亞洲唯一的男子200自奧運會、世錦賽金牌得主,亞洲唯一的游泳世錦賽男子MVP得主,中國男子游泳第一位、也是目前唯一一位奧運冠軍,唯一連續兩屆奧運會摘金的中國游泳運動員。在中國男子游泳所獲得的18枚世界大賽金牌中,孫楊獨攬14枚。在去年年底,外媒評出的過去十年泳壇最傑出的20名選手中,孫楊排名第十,是前十中唯一亞洲人。

(月光)