“孫楊抗檢案”事件全程回顧 542天12個重要節點

新京報訊 北京時間今天下午,國際體育仲裁法庭(簡稱CAS)公佈了世界反興奮劑機構訴孫楊和國際泳聯一案的仲裁結果:孫楊遭禁賽8年…

新京報訊 北京時間今天下午,國際體育仲裁法庭(簡稱CAS)公佈了世界反興奮劑機構訴孫楊和國際泳聯一案的仲裁結果:孫楊遭禁賽8年。從2018年9月4日發生“抗檢風波”至今已過去了542天,讓我們回顧一下該案的重要時間節點。

2018年9月4日晚10時

事件:國際興奮劑檢查管理公司(IDTM)的3名工作人員來到孫楊位於杭州的家中,對其進行賽外檢查。由於檢查人員不能提供合法的興奮劑檢查官證件和護士執業證,孫楊認為這一檢查是非法和無效的。此後外媒報道稱,孫楊用“暴力抗檢”方式致使檢測未能完成。

2018年11月19日

即時體育運動新聞 “孫楊抗檢案”事件全程回顧 542天12個重要節點 1

事件:IDTM公司將相關報告提交至國際泳聯後,國際泳聯當天針對此事在瑞士洛桑召開了長達13個小時的聽證會,孫楊的代理律師張起淮出席聽證會。孫楊本人、雙方證人均接受了詢問。

孙杨
孙杨

2019年1月3日

事件:國際泳聯根據聽證會結果做出裁決,其中明確說明:“IDTM在2018年9月4日執行的興奮劑檢查是無效的。孫楊先生沒有違反國際泳聯反興奮劑規則第2.3條或2.5條規定。”

2019年3月12日

事件:由於不滿國際泳聯的裁決,世界反興奮劑機構向國際體育仲裁法庭提出上訴。有消息稱,國際體育仲裁法庭決定在2019年9月召開聽證會。

2019年7月14日

事件:澳大利亞媒體《每日電訊報》公佈了孫楊與興奮劑檢測人員發生衝突的完整報告,這份報告長達59頁。與此同時,孫楊剛剛抵達韓國光州備戰游泳世錦賽。國際泳聯對此表示震驚,認為“如此機密的信息,怎麼能被公之於眾?這是非常有害的”。

2019年7月19日

事件:孫楊律師團隊針對外媒的態度發佈聲明,要求國際體育仲裁法庭舉行聽證會時向公眾開放,以求公開透明,證明自己的清白。並表示:“孫楊反對澳大利亞媒體對其進行審判,並在互聯網上煽動第三方對其產生負面和誹謗反應。”

2019年7月21日、23日

事件:孫楊在這兩天先後奪得了光州游泳世錦賽男子400米自由泳和200米自由泳金牌,但在賽後頒獎儀式上,澳大利亞名將霍頓與英國選手斯科特拒絕與他同臺領獎。此後,國際泳聯向孫楊、斯科特、霍頓和澳大利亞泳協均給予警告。

2019年8月20日

事件:國際體育仲裁法庭在官網發佈公告,宣佈原定於9月舉行的關於世界反興奮劑機構訴孫楊和國際泳聯的聽證會被推遲。公告中透露:由於不可預見的個人原因,其中一方要求推遲聽證會。

2019年10月13日

事件:孫楊“暴力抗檢”聽證會確定召開時間為2019年11月15日,國際體育仲裁法庭同意孫楊提出的公開開庭請求,這也是國際體育仲裁法庭裁決運動員案件歷史上的第二次公開開庭。

2019年11月15日

事件:聽證會在瑞士蒙特勒舉行,時間超過10個小時。孫楊在開庭後首先發言,此後各方證人提供證言並接受律師團及仲裁小組法官提問。但案件所涉的三名檢測人員均未出庭。國際體育仲裁法庭並未當庭宣判。

2019年12月10日

事件:國際體育仲裁法庭發佈公告,稱因翻譯不準需要雙方再提供筆供等原因,不會在2020年1月中旬前做出最後裁決。

CAS官網一度崩潰。

2020年2月28日

事件:國際體育仲裁法庭對聽證會做出裁決,孫楊被禁賽8年,即日起生效。值得一提的是,此次裁決結果並不是最終結果,孫楊可以上訴至瑞士聯邦最高法院。

新京報記者 周蕭

編輯 王春秋 校對 趙琳