中國游泳天沒有塌下來!東京奧運爭冠猛將還有不少

能斷言中國游泳軍團就此垮了嗎。是前所未有的在多個項目上都具備了世界前八、乃至世界前三的能力,比之當年只在女子項目開花更有番新天地…

現在,就現在!能斷言中國游泳軍團就此垮了嗎?答案是否定的,上世紀末中國游泳遭遇了比之今日慘烈若干倍的打擊,但最後還是在幾代選手堅定而執著的努力下,又重新成為世界級強隊。並且!是前所未有的在多個項目上都具備了世界前八、乃至世界前三的能力,比之當年只在女子項目開花更有番新天地。

徐嘉余 资料图
徐嘉余 资料图

萬里長城被打開一個缺口,就失去效用了?中國游泳是整體的強,俗話說的到位:依然可以做到東邊不亮西邊亮。雖然說具備世界水平,和當上真正的王者還是有質的差距。但我們眼下就有在世界上可以咆哮震四方的人物。

首推就是徐嘉餘,筆者前段寫過一篇,摘要一下:徐嘉餘將在東京奧運會上實現滿勤,從游泳大項開賽第一天比到落幕日。我們理智分析一下,孫楊在東京奧運會最大機率奪冠的是400米自由泳,這個懸念很小。懸念巨大的是200米自由泳。年初系列賽戰勝拉普賽斯固然可喜,但日本選手鬆元克央在國內賽事上就有超出孫楊的發揮。更何況孫楊的200自對手可遠不止他們兩人,這塊金牌其實很難掙得。

4乘200自,孫楊肯定會擔任主力,但目前狀況分析中國隊奪牌難度奇高。所以孫楊在東京奧運會一金一銀或者一金一銅就算圓滿。徐嘉餘呢?差不多也是,他的100仰公認世界第一,是奪冠頭號熱門。而徐嘉餘另一個有希望拿到獎牌的,一個是200米仰泳,但這200仰能否全力搏殺,要取決於賽程安排。另一個就是男女4乘100混,中國隊在徐嘉餘仰泳、閆子貝蛙泳、楊浚瑄自由泳上實力彪悍,如果女子100蝶張雨霏能實力迴歸,這個項目中國隊排名會非常高。

顯然徐嘉餘的搶牌任務,已經和孫楊差不多。對徐嘉餘來說,眼下是嚴峻考驗,也是歷史機遇,就看他如何恰當把握,把最強戰鬥力用在最可能上領獎臺的項目上。因為他還有男子4乘200自和男子4乘100混兩個接力大項準備應戰。

第二號,其實是兩位選手,一是葉詩文,二是劉湘。之所以放在一起說,葉詩文和世界冠軍無緣七年之久,而劉湘還沒有實質獲得過世界冠軍。但現在,兩人都面臨著自己職業生涯上的一次重大突破。劉湘前段在系列賽上游出24秒03的女子50米自由泳亞洲紀錄,恰逢當下女子50自幾個外國王牌人物,實力都在退化,24秒03是相當有統治力的表現,這是我們此前沒想到過的奧運爭金點。

至於葉詩文,雖然她在冠軍系列賽上沒什麼表現,但只和她的訓練步驟有關,葉詩文不是一月份就要出成績的類型。去年世錦賽200混和400混僅輸給霍斯祖拿到雙銀,讓我們重新對她寄予重託,和霍斯祖相比,葉詩文到底要年輕七歲。當時代把使命賦予到你的身上,不退讓,不猶豫,把身體機能和心理狀態打造到最強,迎著世界最頂尖的對手上吧!徐嘉餘和劉湘或許將初嘗奧運奪冠的快樂,葉詩文則將實現顛覆級的重歸,這都是中國游泳可歌可泣的、可以和孫楊過往成就相提並論的光輝篇章!

(威猛)