C羅苦啊!尤文逼他又當C羅又當梅西 這球踢得絕望

或許是意料之外,又或許是情理之中,尤文圖斯歐冠輸球了。儘管抽中了對陣里昂的上上籤,意甲霸主還是在歐冠1/8決賽首回合的客場比賽中輸的灰頭土臉…

或許是意料之外,又或許是情理之中,尤文圖斯歐冠輸球了。儘管抽中了對陣里昂的上上籤,意甲霸主還是在歐冠1/8決賽首回合的客場比賽中輸的灰頭土臉。這一次絕望的或許不止是尤文球迷,還有那個不知疲倦奔跑的C羅。

事實上,對里昂一戰,C羅的發揮算不上多麼搶眼,但也算是穩定表現,也是尤文隊中表現比較好的幾名球員之一。《全市場》就表示C羅在上半場就在嘗試歐冠中習慣的感覺,但下半場也沒能點亮球隊。《足球市場》也認為,C羅是尤文上半場唯一真正做出了嘗試的球員。《全尤文》則提到C羅是球隊唯一真正的威脅,但強如C羅,他一個人也不能解決一切。

看了這場比賽,以及尤文近兩個賽季很多比賽的話,你就會知道什麼叫做C羅一個人不能解決一切。在進攻資源的配置上,尤文既缺乏優秀的帶球手,又缺乏速度快的突擊手,還缺乏高質量快速的過渡和滲透球輸送手。這意味著什麼?拿球最穩、傳球節奏最快、帶球威脅相對大、搶點威脅最大的都是C羅。

換言之,在如今尤文的配置下,C羅幾乎是被逼著既要當皇馬的那個專職殺手C羅,又要充當梅西式的帶球組織核心角色。後者當然不是C羅的強項,他現在的帶球威脅和串聯組織也達不到梅西的水準。那自然地,C羅就會踢得很費勁,而且看起來還有點狼狽。

來看看那個努力又無奈的C羅吧,第5分鐘,他左路擺脫對方防守送出傳中,誇德拉多沒有踢到;第24分鐘他左路傳中製造威脅,被對手搶先解圍;第36分鐘他弧線球打門,皮球偏出;第83分鐘他禁區內被推倒,裁判沒有表示……而看到這幾次威脅球,再結合尤文全場的表現,你會發現全隊能像C羅一樣送出這種質量帶球和傳球的球員都幾乎沒有。

里昂當然清楚這一點,他們的策略很明確,不惜用犯規戰術死掐C羅和迪巴拉兩大帶球威脅點。而尤文其他球員大多要速度沒速度,要突破沒突破,除了傳傳安全球和根本沒多大意義的前插,基本上沒有任何進攻威脅。這樣的情況下,C羅也很難一個人就衝破重圍。

實際上,C羅從去年12月開始就已經展現了傑出的進球狀態,2020年直到這場比賽之前更是每場正式比賽都能進球。但全隊的運轉卻始終不流暢,對陣稍微強勁一點的對手,往往是場面結果都落不著好。本場比賽又是一個新的例子,當C羅遭遇圍剿的時候,尤文根本拿不出什麼別的辦法來,而C羅的超強個人能力本身也是需要團隊支持的。

陷入重围
陷入重围
C罗只有4次射门,没有射正
C罗只有4次射门,没有射正
C罗也没招啊
C罗也没招啊
带球制造对手犯规
带球制造对手犯规

這球,看著都累。當然以尤文下半場後半段的表現,回到主場翻盤依然是可以期待的。但就目前的這個狀況,很難指望尤文在本賽季的歐冠有什麼大作為了。你不能說C羅不拼,但也不是什麼問題都是一個拼字就能解決的。

(南看臺)

尤文能像C罗这样带球的,都几乎没有
尤文能像C罗这样带球的,都几乎没有