黃金一代最美麗倩影謝幕 莎娃是一代人的青春記憶

五屆大滿貫冠軍、前世界第一莎拉波娃為《名利場》撰文正式宣佈了從職業網壇退役的消息。這位俄羅斯“紅粉軍團”的領軍人、女子網壇黃金一代的見證者在文章中寫道:“我還不熟悉告別,所以請先原諒我…

五屆大滿貫冠軍、前世界第一莎拉波娃為《名利場》撰文正式宣佈了從職業網壇退役的消息。這位俄羅斯“紅粉軍團”的領軍人、女子網壇黃金一代的見證者在文章中寫道:“我還不熟悉告別,所以請先原諒我。網球,我要跟你說句再見了。”

經歷過女子網壇“黃金時代”的人都不可能不知道莎拉波娃。2004年,17歲的莎拉波娃在溫網一戰成名,她青春靚麗的外表和實力一樣出眾,瞬間俘獲了全世界的目光。場內場外,她的一舉一動都成為了眾人關注的焦點,引領著潮流的走向,更為網球這項運動帶來了空前的關注。

無可否認,莎拉波娃的存在讓女子網球的魅力進一步放大,但真正讓她足以在網壇歷史留名的,還是她在那個群芳爭豔的時代裡依靠獨一無二的比賽氣質拼出的矚目成就。莎拉波娃19年的職業生涯共斬獲了36個WTA單打冠軍。2012年,她在贏得首個法網冠軍、第四個大滿貫冠軍後成為了女子網壇歷史上第十位全滿貫得主。

在那個真正百花齊放、競爭激烈的時代,能夠在與美國“四大金剛”、比利時雙姝、塞爾維亞雙姝以及中國“金花”幾大集團的角逐中拿下如此多的成就,也證明了莎拉波娃絕非“虛有其表”。從大滿貫首冠到榮登世界第一,再到全滿貫加身,莎拉波娃在前進之路上也與她的對手們推動著女子網壇向一個更高的水平不斷躍進。

作為俄羅斯“紅粉軍團”中的中流砥柱,在莎拉波娃十幾年的職業生涯中,她也不止一次在團體賽中貢獻精彩表現,幫助俄羅斯兩進聯合會杯決賽並奪得了2008年的冠軍。如今這個黃金一代最美麗的身影轉身離去,昔日風光無限的“紅粉軍團”也只剩下庫茲涅佐娃和茲沃娜列娃在苦苦支撐。莎拉波娃的那些老對手們,包括雄霸網壇的大小威也已經離開了屬於個人的“黃金時代”。

目送莎拉波娃與職業網壇揮手離開的身影,也是在與那個令人懷念的女網黃金時代告別。也許在不久的將來,我們還能夠在網壇看到實力與外貌兼具的新星崛起,還能見證新的“黃金一代”,但此刻屬於莎拉波娃的別離將永遠讓人懷念。

(條碼)

2004年温网冠军莎拉波娃
2004年温网冠军莎拉波娃