遍地半吊子的尤文 配不上逆生長C羅的絕不只薩里

今天尤文比賽,一位平時不太看尤文的朋友跟我聊天:人說C羅是尤文現在細活最好的,我以前一直不信,今天我是親眼目睹。因為我從賽季初就一直在說,尤文的陣容配置和球員狀態就是三個字:半吊子…

今天尤文比賽,一位平時不太看尤文的朋友跟我聊天:人說C羅是尤文現在細活最好的,我以前一直不信,今天我是親眼目睹。

我苦笑,答曰:真的,你只要看了,誰看誰知道。

另一件事情:昨晚上在一個聊球群裡競猜凌晨這兩場歐冠哪個球員能先進球,我選了里昂的奧亞爾(正確答案是圖薩爾,不過奧亞爾給他助攻了),理由是這樣的——如果尤文能贏,上半場很難進球;如果贏不了,多半會被先幹一個。這也是基於我對尤文尿性的瞭解,這種比賽想要取得好結果,除了前半段蹲坑後半段收割,沒有別的應對方案。

所以真輸球了,我好像……也沒那麼氣?因為勢頭和策略還是那樣的,上半場先蹲,稍微難看點,下半場尤其最後能打出點東西。結果沒蹲住,打出的東西沒換成進球,而已。運氣稍微好一點的話(德里赫特治傷導致丟球,迪巴拉禁區倒地沒吹),偷一個1-1完全有戲。

因為我從賽季初就一直在說,尤文的陣容配置和球員狀態就是三個字:半吊子。除了C羅相對均衡一點,其他中前場球員基本上都是六脈神劍,短板明顯,狀態也是起起伏伏。里昂主帥加西亞不蠢,一眼看出尤文兩個邊路毫無威脅,根本無法起速突破,真正的持球威脅點也就是C羅和迪巴拉,後者還基本上只有左腳。那些前插的人,跑出花來也穿不透防線的。

那簡單了:圍剿C羅和迪巴拉,一個人防不住,多幾個還不行嗎?起速了防不住,犯規還不行嗎?其他人根本就不會突破,也傳不出滲透球,節奏還慢,真沒那麼難防。

哪位說了:你說這麼多,難道尤文的實力還不如里昂不成?人家還沒有德佩呢。

那當然不是這個意思,尤文的實力顯然還是更強一些。但尤文絕不具備人們想象中那種完控局面,一浪高過一浪壓制里昂的水平,想酣暢淋漓那是做夢。準確地說,尤文是具備“一段時間內”比里昂更強的實力,可能是50-60分鐘,狀態差點可能也就30分鐘。而且在對面氣勢還盛的時候,防守端能頂住,後期再發力收割。客場對勒沃庫森,就這麼贏的。

然而這回,達尼洛被奧亞爾抹了個乾淨,先丟球,再要進攻可就難嘍。

太难了
太难了

其實對尤文球迷來說,這樣的場景不陌生了,囧叔執教的最後兩個賽季,很多比賽的場面也沒好到哪裡去。長時間跟人耗著,靠個別球星一兩下閃光或者全隊一波發力收割拿下,這比賽真不算少。至少在這點上,薩里沒比阿萊格里難看太多。無非是他抱著個傳控的標籤又沒有名望,有時候捱了一些不該挨的罵。你全隊幾乎沒人會帶球,哪來的傳控滲透?

C罗也不是万能的啊
C罗也不是万能的啊

但薩里也有他的致命問題。之前說了,尤文這配置就是半吊子,時靈時不靈是必然的。作為教練你就得審時度勢,在不同的場合派上能靈的人,把靈的時候那波勁兒攢成實實在在的進球。比如囧叔客場被熱刺打得屁滾尿流,突然兩個換人,發力3分鐘,一波帶走。

这个突破+传中组合动作,尤文没第二个人做得出来
这个突破+传中组合动作,尤文没第二个人做得出来
高层也有自己的失误
高层也有自己的失误
这个突破+传中组合动作,尤文没第二个人做得出来
这个突破+传中组合动作,尤文没第二个人做得出来
萨里蒙圈了
萨里蒙圈了
C罗和德里赫特算是发挥比较好的
C罗和德里赫特算是发挥比较好的

薩里呢?德西利奧對AC米蘭的時候扛雷比奇和特奧扛得挺好,不給上,結果達尼洛漫不經心的防守直接丟掉一球;皮亞尼奇和誇德拉多狀態不佳還能留那麼長時間,換人效果挺明顯,可惜調整太遲緩;原本磨合得差不多了的4-3-1-2又改成了迪巴拉站中鋒位的4-3-3,好些次成功經驗都沒有堅持,總在莫名其妙的時候搞變化,結果次次踩錯步點。

这就给人过去了
这就给人过去了
C罗这个带球威胁,尤文球员基本上也不具备
C罗这个带球威胁,尤文球员基本上也不具备

薩里是能鼓搗出好的比賽內容的,這個賽季也有過一些場次。你站在他的角度聽賽後發佈會,其實他的分析也挺有道理。問題在於,他如今已經有了自亂陣腳的趨勢,比如今天是他至少第三次在發佈會上說,訓練練得挺好,比賽打不出來——這問題可不小吧。

所以你當然可以說,目前尤文的很多球員配不上C羅,薩里也配不上這個瘋狂逆生長的C羅,這還真不是羅密們挑挑揀揀。但這個局面的形成,除了薩里自己的問題之外,把薩里推上這個位置的人當然也有鍋。阿萊格里離開的理由到底是什麼?是無緣歐冠獎盃,還是踢得不好看?可是尤文高層又真的像是衝擊大耳朵杯的做派嗎?有補充踢得好看的要素嗎?

中場連續高薪免籤功能和類型嚴重重複的半吊子球員,薪資結構搞得一團糟,球員出不了手,戰力也沒有本質性的補強;一再跟老臣續簽合同,爛合同甩都甩不掉,也缺少發掘青年才俊的慧眼;當然最重要的,明知道球隊換血幅度和能力有限,還要換掉最擅長謀略、把半吊子牌儘可能打好的阿萊格里,最後一絲穩定也維繫不住了,陷入了全線的混亂中。

文章開頭提到的那位朋友還跟我調侃說,感覺C羅在尤文還漲球了。可不是麼,你看C羅處理球的節奏和速度,拿球擺脫的穩健程度,都是全面領先球隊的。就他那一套邊路快速晃動+逆足腳精準傳中,整個尤文就沒第二個人做得出來。更多的時候,會防守的不會進攻,會突破的不會傳中,會快速做球的跑不動——當然,大家還基本上都不會帶球。

這麼一幫半吊子,由一個把不準半吊子什麼時候靈的半吊子教練帶著,再加上任用這個半吊子教練和繼續引進半吊子球員的管理層……C羅依然維持著高標準,可他這逆生長,也真是夠累的。

(新浪體育 華迪維亞 專欄)

新浪國際足球原創專欄:點擊進入

作者其他文章:點擊進入作者專欄

換戀人容易 要換主隊卻很難?你看球像談戀愛嗎

薩里的悲劇:只會做題不會考試 怎麼上清華北大?

齊達內敢浪 梅西卻慌了 豪華巴薩又矮皇馬一截了

讓諾伊爾打中場哪傲慢了?瓜帥最遺憾的天才狂想