連續11年霸佔福布斯頭把交椅 莎娃無愧體壇女富豪

北京時間2月26日消息,5屆大滿貫得主、俄羅斯名將莎拉波娃正式宣佈退役,雖然她在賽場上的時間已經畫下句號,但她在賽場外的精彩生活才剛剛開始,而在她征戰網壇數十載的職業生涯中,…

北京時間2月26日消息,5屆大滿貫得主、俄羅斯名將莎拉波娃正式宣佈退役,雖然她在賽場上的時間已經畫下句號,但她在賽場外的精彩生活才剛剛開始,而在她征戰網壇數十載的職業生涯中,姣好的外貌+優異的成績,讓她成為贊助商的寵兒,也讓她成為網壇最富的女富婆。

早在2004年,就在莎拉波娃溫網奪冠後,就有贊助商看中其商業潛力,除了賽場上的收入之外,佳能公司就在當年與其簽下一份超過500萬美元的合同,這也讓她在當年就成為了網壇的“千萬小姐”,要知道當年WTA的獎金還未升級,成為“千萬小姐”,足以顯現出莎拉波娃在賽場之外的影響力。

莎娃
莎娃

從2005年開始,莎拉波娃在著名雜誌《福布斯》所統計的“全球收入最高的運動員”中霸佔女子部分的第一位,她在這個位置上蟬聯了11年的第一名,才在2016年被小威廉姆斯擠下寶座,而在莎娃巔峰的2015年,她共賺得2970萬美元,不僅超過第二位500萬美元,更是在當年成為福布斯體壇運動員總榜唯一一位上榜的女運動員。

其實在2015年,《福布斯》就全面評估過莎娃的資產,根據當年《福布斯》雜誌的報道,她在2015年的身價就已經達到2.4億美元,也成為了俄羅斯最富女性排行榜的第8位,縱使在2014年後,李娜的成功奪冠一度威脅莎娃網壇第一女富婆的地位,甚至當年的排行榜中,李娜與莎拉波娃的差距只有微弱的80萬美元。但不可否認的是,當打之年的莎娃一旦相對完整的出賽一個賽季,其他人在“最吸金女網運動員”這個稱號上,就沒有任何機會。

2016年,莎娃被禁賽,這也導致了她的年收入大幅縮水,但即便這樣,在2016年,她依然以2190萬美元的收入位列女子運動員收入榜第二位,贊助商在2016年的觀望態度影響了2017年她的收入,2017年,小威廉姆斯以2700萬美元登頂《福布斯》最高女運動員首位,而處於禁賽期中的莎娃則首度掉出前10,未登上榜單,這也算是她職業生涯在商業領域一個比較大的危機了。

其實自2018年復出之後,雖然莎娃依然有心在職業網壇拼殺,但身體似乎已經告訴她開始打“養生網球”了,即便如此,復出之後的莎娃還是給了贊助商信心,她在2018年和2019年還是進入女子富豪榜的前10位,值得一提的是,這兩年她的獎金收入只有100萬美元,而兩年的代言收入則高達950萬美元和600萬美元。

2020年2月26日,莎拉波娃宣佈退役,但是她場外的精彩生活卻不會停下,她創業成為女老闆,把sugarpova賣遍全世界,去商學院進修,甚至還去了NBA實習,網球場上的吸金女王,即便退役後,依然同樣吸金。

(諾克)