這尤文菜到家了!碰大禮包竟0射正 薩里昏招出盡

歐冠16強抽籤時,小組第一齣線的尤文圖斯可能遇到五個對手,分別是皇馬、熱刺、多特、里昂和切爾西,結果斑馬軍團成功避開了四大聯賽的強隊,抽中潛在對手中最弱的里昂…

歐冠16強抽籤時,小組第一齣線的尤文圖斯可能遇到五個對手,分別是皇馬、熱刺、多特、里昂和切爾西,結果斑馬軍團成功避開了四大聯賽的強隊,抽中潛在對手中最弱的里昂。對志在歐冠的意甲霸主來說,這無疑是頂級上上籤,何況里昂還損失了頭號攻擊手德佩。然而,原本被看作“大禮包”的里昂,現在卻成了炸藥包。

全场只有里昂有两次射正,尤文没有
全场只有里昂有两次射正,尤文没有

是的,在里昂的主場,尤文0-1輸球了。這是一場真正意義上束手無策的失敗,老婦人自2004-05賽季以來第三次在歐冠中出現零射正,前兩次分別出現在2006年和2014年,對手分別是阿森納和馬德里競技。面對著戰術執行得當且眾志成城的對手,薩里的球隊竟然毫無辦法,C羅也在2020年第一次啞火。

达尼洛被奥亚尔完全突破
达尼洛被奥亚尔完全突破

出現這樣的局面,薩里無疑是有責任的。他像聯賽一樣排出了迪巴拉出任中鋒、C羅和誇德拉多分居兩翼的進攻佈置,結果後者所在的右路毫無創造力,左路的C羅也被徹底鎖死,迪巴拉則孤立無援,完全無法發揮作用。尤文的控球優勢無法體現,C羅也只能回撤開始拿球組織,當進攻機器的定位開始不明晰,尤文的敗局也就埋下了伏筆。

薩里的用兵也令人摸不著頭腦,防守更穩健且對AC米蘭表現不錯的德西利奧打不上首發,結果首發的右後衛達尼洛在丟球中被奧亞爾輕鬆突破,而巴西人在進攻端也沒什麼作用。皮亞尼奇和誇德拉多狀態糟糕,結果還是能夠首發上場,薩里到了下半場才把目前狀態最好的中場本坦庫爾調到指揮核心的位置,球隊才漸漸打出了點攻勢。

用兵猶疑不定,臨場調整遲緩,球隊訓練中的東西在比賽裡打不出來……相比果敢堅決的里昂,薩里手下的這支尤文顯得進退失據。本來實力上就有短板,薩里還自亂陣腳,很難在淘汰賽的大風大浪中穩住船身。

競技體育沒有如果,尤文的跌跌撞撞早有預兆。進入2020年後,意甲霸主已經輸掉了兩場聯賽,如果沒有C羅一次次力挽狂瀾,形勢無法想象。尤文的中場配置無法實現薩里的戰術理想,薩里的應變能力也無法讓尤文實現蛻變,這或許才是最悲哀的問題。

尤文客场落败
尤文客场落败

雖然翻盤裡昂遠非不可能,但本場比賽的表現再度證明,對本賽季尤文的歐冠前景就不要抱多大的期待了。而如果薩里不能及時穩住陣腳,球隊經歷一個四大皆空的賽季並非危言聳聽。而且現在看來,他很難穩住陣腳。C羅的路在哪裡?尤文的路又在哪裡?這個答案,只有他們自己去找尋。

路在何方
路在何方

(南看臺)