足協將採用線上聽證方式處理俱樂部薪酬發放爭議

對於具體爭議問題,中國足協接下來還可能啟動“聽證”程序。而鑑於目前發生的疫情,“聽證”程序即便啟動,也將採取“線上、網絡視頻”形式…

文章來源:北京頭條

2月24日,中國足協向5家確認存有人員薪酬發放爭議問題的職業俱樂部發去有關索要相關資料的通知,而提交資料的最後時限為2月28日前,由於收集整理資料、核實調查問題仍需一定時間,因此在2020賽季國內足壇首次國際轉會窗口關閉之際,中國足協不可能對諸如“誰升誰降級誰出局”等問題作出決斷。對於具體爭議問題,中國足協接下來還可能啟動“聽證”程序。而鑑於目前發生的疫情,“聽證”程序即便啟動,也將採取“線上、網絡視頻”形式。

有消息顯示,共有5傢俱樂部於2月24日接到了中國足協發來的通知。通知要求這5傢俱樂部必須在28日前分別提交三份資料——首先、俱樂部必須結清2019賽季所有(員工)工資獎金;第二、俱樂部須獲得國內銀行開出的保函,確保俱樂部能全額支付2020賽季的所有工資和獎金;第三、俱樂部須獲得當地體育局出具的同意俱樂部參加2020賽季(中甲、中乙)職業聯賽的公函。

在外界看來,此通知無異於給5傢俱樂部發出“最後通牒”。而實際上中國足協推出此舉,其本意還是為了確保未來各級職業聯賽健康、可持續發展。比如足協要求相關俱樂部提交銀行保函的目的,正是希望銀行能夠配合協會維護俱樂部教練員、運動員、工作人員合法勞動權益,確保其薪酬發放如期如約落實。

足协将陆续处理
足协将陆续处理

按照國際足聯及中國足協發佈的通知,2月28日是2020賽季國內足壇首次國際轉會窗口的最後期限,於是有人發問,由於不同級別聯賽引援政策不同、中乙聯賽不得引進外援,那麼一旦各級聯賽俱樂部准入名額發生變更,相關俱樂部的引援工作就會受到影響或者說被耽擱,那麼中國足協會否在“關窗”前確定上述5傢俱樂部最終的准入結果?會否確定各級聯賽准入名額歸屬情況?答案是否定的。

即時體育運動新聞 足協將採用線上聽證方式處理俱樂部薪酬發放爭議 1

據相關人士透露,中國足協在收集相關資料後,還需要對材料的真偽進行核驗,並處理其它相關問題。如有俱樂部仍逾期未能提交上述資料,那麼此類俱樂部將確認無緣新賽季相關各級聯賽准入資格。如果俱樂部按要求交齊資料後仍存有爭議問題,那麼中國足協將啟動相關程序,包括可能進行的“聽證程序”。比如有球員或俱樂部人員對俱樂部提交的工資發放情況提出質疑,或者不承認領足薪酬,那麼足協就可能召集上訴方及被訴方舉行聽證會。不過結合當下疫情情況,中國足協即便啟動聽證程序,也不會採取“面對面會面”的方式,而是會採取線上方式,通過視頻等現代通訊手段履行程序。

綜合各類信息看,從材料提交最後期限至未來一週時間內,將是中國足協處理相關問題的關鍵期。也正是由於疫情出現,各級職業聯賽延期開幕,各級俱樂部註冊日期也相應延後。這也給中國足協嚴肅、耐心處理相關爭議問題贏得了時間。而鑑於各級俱樂部面臨的引援等實際問題,中國足協此前已經明確表態會向國際足聯申請,在聯賽開始後開放新的國際轉會窗。

文/北京青年報記者 肖赧