裡皮曾經不想讓李可入選國足 有關方面做大量工作

昨天(24日),中國足協公佈了新一期男足國家隊的集訓26人名單。主教練李鐵依然將其原先武漢卓爾隊的四將召入陣中,因而繼續成為外界爭議的主要矛盾也絲毫不不令人奇怪…

稿件來源:德興社

昨天(24日),中國足協公佈了新一期男足國家隊的集訓26人名單。就目前中國足壇的現狀以及人員情況,這份名單其實並沒有什麼特別之處。主教練李鐵依然將其原先武漢卓爾隊的四將召入陣中,因而繼續成為外界爭議的主要矛盾也絲毫不不令人奇怪。而像李可這樣的歸化球員落選,也屬於正常情況之下,並沒有什麼“陰謀”,畢竟這次集訓所針對的是馬爾代夫與關島這樣的對手。

1、

即時體育運動新聞 裡皮曾經不想讓李可入選國足 有關方面做大量工作 1

“我信任,所以我選擇!”

此番公佈名單中的26名球員基本都是參加了李鐵組織的前兩期備戰東亞盃賽集訓以及今年1月份廣州集訓的球員。這其中,除了像申花的的曹贇定、恆大的韋世豪等個別球員因為傷病而暫時落選之外,坦率地說,哪一位球員應該入選、哪一位球員不應該入選,並沒有本質上的差別,因為以目前中國足球的現實水平以及球員情況,沒有哪一位球員的技戰術水平與能力就肯定高出誰一大截、屬於不可或缺的球員。於是,名單公佈之後,也就沒有那麼多“陽謀”或“陰謀”之說。而且,很大程度上,選誰與不選誰,教練員的個人偏好在其中起到了很重要的作用。

就像先前裡皮執教期間,每一期集訓名單公佈之後,總會有不同聲音出現。一個世界冠軍的選人都會引發外界的爭議,更何況如今換成了本土教練之後,爭議恐怕也就只多不少。譬如,最為典型的,就是武漢卓爾居然有多達四名球員入選。無論從哪一個角度來說,這四名球員除了明天曾入選過95年齡段國青之外,都沒有任何國字號隊伍的經歷,更不用說參加國際比賽的經歷了,哪怕是像亞冠聯賽也沒有參加過。在去年12月份進行的東亞盃賽,算是幾人僅有的國際比賽經歷。至於表現如何,相信外界自有公認。但是,站在主教練的角度,相信這幾名球員是自己“信得過”的球員,是“可以為自己賣命”的球員,所以,力排眾議選擇這幾人入隊,也就沒有什麼值得好爭議的。

如今李鐵擔任主教練,換成其他中國教練擔任主教練,恐怕也會做出同樣的選擇。就像今年1月份在泰國進行的U23亞錦賽上,當時的執行教練郝偉選擇了多位魯能球員,同樣也曾引起外界的爭議。你可以批評甚至指責教練“任人唯親”,但對球隊、對教練以及球員來說,“信任”才是最重要的。所以,“我信任、我選擇”,武漢卓爾隊四名球員的入選,就是基於這樣的基本邏輯。外界恐怕也無法左右或改變這些。

從另外一個角度來說,也就是前面提到的一點,目前中國本土球員的競技水平與競技能力基本都是半斤八兩。教練選擇自己信任的人,希望能夠在比賽中將隊伍的基本水準表現出來,確保隊伍在自己的掌控範圍之內。這同樣是正常的邏輯。

即時體育運動新聞 裡皮曾經不想讓李可入選國足 有關方面做大量工作 2

2、

中外教練組隊理念的差異

當然,在選人這個過程中,其實中國本土教練與外籍教練理念上的差異,已經充分體現出來。不光是前任裡皮,包括更早的佩蘭等諸多外教,國家隊的組建是建立在兩三家、三四家“超級”俱樂部基礎之上,因而選人也相對集中。縱觀歐洲的強隊,像西班牙隊以皇馬與巴薩為基礎,德國隊以拜仁慕尼黑、多特蒙德等為基礎,荷蘭以阿賈克斯、埃因霍溫等為基礎,等等。這些強隊的人員相對較為集中,然後再在這個基礎上,吸納個別其他俱樂部的球員。當初裡皮組建中國國家隊時,選擇以廣州恆大、北京國安以及上海上港等兩三傢俱樂部為主,然後再吸納部分其他球隊的球員,國家隊每次人員組成都在四五家、五六傢俱樂部之內這就是延續了歐洲足壇的基本做法與理念。

在這個過程中,國家隊與俱樂部球隊的根本差異就是國家隊屬於臨時性質的,沒有那麼多的集訓時間,只能將俱樂部的組合直接移植到國家隊中。[當然,這與擁有大量海外球員的情況不同。]但是,中國本土教練執教國足之後,不僅僅是現在的李鐵,包括以前的本土教練,國家隊球員的來源範圍相對較為廣泛。譬如,像這一次參加集訓的除了武磊之外,其他25名球員分別來自於國內的11傢俱樂部。儘管球員與球員之間,相互比較熟悉,但是,來到國家隊之後,相互之間能否形成默契,恐怕就很難保證。哪怕是訓練時間再長,也未必能夠取得理想的效果。因為球員與球員在俱樂部之間的那種“默契”,除了統一的技戰術要求之外,是通過大量的比賽實戰中形成的,而國家隊的比賽場次遠無法與俱樂部相比。

即時體育運動新聞 裡皮曾經不想讓李可入選國足 有關方面做大量工作 3

所以,這一次,因為疫情,國足相對有較長的時間可以展開集訓,甚至安排多場熱身賽,但最終的效果如何?恐怕只能是“有待觀察”。而且,這次相對較為令人意外的,恐怕還是來自中甲的球員譚龍入選。也許,譚龍在中甲聯賽中有不少進球,但是,中甲聯賽的對抗程度與強度與中超聯賽是截然不同的兩個概念,而中超聯賽的節奏與強度與亞洲大賽又明顯不在一個層面上,所以,讓中甲球員代表國足出戰,這恐怕還是會引起更大的爭議。

3、

對手讓國足選人更傾向進攻

在這次公佈的26人名單中,比較令人意外的是首位歸化球員李可的落選。其實,李可在裡皮時代入選國足就存在較大的爭議,而且也是裡皮“讓步”的結果,因為李可的入選很大程度上“象徵意義”大於“技戰術意義”。在本屆世界盃預選賽40強賽正式開始之前,也就是球隊奔赴馬爾代夫之前,裡皮原本是將李可排除在出徵名單之外的,但因為“象徵意義”,加上有關方面做了大量的工作,裡皮最終作出了“讓步”,帶上了李可,並最終也在比賽中將其安排替補出場。

這一次,李可落選也可以說是一個正常的選擇。當初,裡皮想棄用李可,很重要一點是國家隊所面對的對手是馬爾代夫這樣的隊伍,國足與之交鋒,更重要的還是進攻組織與進球能力,但這並不是李可的特點。這一次,國足連續作戰,但第一個對手還是馬爾代夫隊,另一個則是實力更弱的關島隊。相比而言,國足更需要強調的是進攻而非防守。所以,不僅僅是李可,像上港隊的蔡慧康參加了1月份的集訓,同樣落選,也是因為蔡慧康相比而言防守能力更強。相應地,後防線上的楊帆、梅方暫時落選,也是因為球隊這一次並不需要那麼多的防守球員。

即時體育運動新聞 裡皮曾經不想讓李可入選國足 有關方面做大量工作 4

可以這麼多,鑑於對手相對實力較弱,這一次國足召集的球員中“攻強於守”是最大的特徵。而至6月份出戰菲律賓隊與敘利亞隊時,因為對手有一定的進攻能力,屆時或許會有更多的防守型球員入選。這或許就是國足選人的奧祕。另外,考慮到未來國足前往迪拜集訓,而中超至少有七八傢俱樂部都在阿聯酋展開集訓,所以一旦出現其他意外情況,人員也隨時可以增補、調整。

即時體育運動新聞 裡皮曾經不想讓李可入選國足 有關方面做大量工作 5

按照計劃,國足將從3月5日開始在迪拜展開集訓。除了從迪拜直飛泰國的武裡南之外,國足此番備戰馬爾代夫隊的比賽總共將有20天的集訓、累計差不多30堂訓練課。

附:國足集訓26人名單

門將:顏駿凌(上海上港)、劉殿座(廣州恆大)、董春雨(武漢卓爾);

後衛:明天(武漢卓爾)、唐淼(廣州富力)、李昂(江蘇蘇寧)、李磊、于大寶(北京國安)、姜至鵬(河北華夏)、張琳芃、高準翼(廣州恆大)、

即時體育運動新聞 裡皮曾經不想讓李可入選國足 有關方面做大量工作 6
李可
李可

中場:蒿俊閔、劉彬彬、金敬道(山東魯能)、徐新(廣州恆大)、吳曦(江蘇蘇寧)、張稀哲、池忠國(北京國安)、李行、劉雲(武漢卓爾)、馮勁(重慶力帆)

前鋒:艾克森、楊旭、董學升(河北華夏)、譚龍(長春亞泰)、武磊(西班牙人)。