莎娃生涯回顧|從天才少女到全滿貫 她是驚喜製造者

北京時間2月26日消息,莎拉波娃在個人社交媒體宣佈了退役的消息,一代女王終於還是來到了要和網壇說再見的時刻,現在去迴歸她職業生涯的每一項成就,更加讓我們懷念與不捨…

北京時間2月26日消息,莎拉波娃在個人社交媒體宣佈了退役的消息,一代女王終於還是來到了要和網壇說再見的時刻,現在去迴歸她職業生涯的每一項成就,更加讓我們懷念與不捨。

在俄羅斯紅粉浪潮的2004年,莎拉波娃無疑是其中最閃亮的一顆星,年僅十七歲的她在溫網橫空出世,徹底改變了女子網壇從今以後十幾年的走向。半決賽中擊敗達文波特,莎拉波娃以黑馬姿態首次殺入大滿貫決賽,決賽中面對如日中天的衛冕冠軍小威廉姆斯,沒有人看好這位初出茅廬的西伯利亞少女,結果她卻上演了一黑到底的奇蹟,擊敗小威獲得個人第一個大滿貫冠軍,同時也創造了溫網女單決賽歷史上最大的一次冷門,成為當之無愧的天才少女。

這次勝利後莎娃並沒有曇花一現,年底的年終總決賽上,她再次在決賽中擊敗了小威廉姆斯,拿到了這個分量十足的冠軍,從此也讓“莎威決”成為女子網壇最引人矚目的一組對抗。此後將近兩年的時間裡,莎娃雖然沒有再拿大滿貫,但卻一直保持著相當高的水準,穩定處在女子網壇的頂尖行列,並於2005年8月首次登頂世界第一。

直到2006年美網,莎拉波娃再次迎來自己生涯的一個高潮,她先是在半決賽戰勝世界第一毛瑞斯莫,又在決賽中擊敗了另一位女子網壇的天后級人物、世界排名第二的海寧,拿到了生涯第二座大滿貫冠軍獎盃,這是她第一次在硬地大滿貫奪冠。來到又一個偶數年2008年,莎拉波娃在澳網展示出火熱的手感,她一路擊敗了達文波特、海寧、揚科維奇和伊萬諾維奇,首次在澳網奪得冠軍。

莎娃在2008澳网夺冠
莎娃在2008澳网夺冠

至此,莎拉波娃只差法網就會成為全滿貫,然而正如她自嘲“冰上奶牛”那樣,沒有人相信以她的打法,有一天會能夠笑傲羅蘭·加洛斯。然而莎娃偏偏不認命,在此後的時間裡她不斷改進自己的打法,在紅土的成績也越來越好,漸漸地,紅土從她最不擅長的場地變成了她的後花園。

2012年法網,莎拉波娃以頭號熱門的身份,毫無懸念地拿下了法網女單冠軍,從而完成了不可思議的全滿貫偉業,而且她用四個冠軍就達成了這一美夢,效率之高舉世罕見,從那時起,莎娃也蛻變為一代紅土女王。2014年法網她在決賽中擊敗哈勒普,第二次夢圓羅蘭·加洛斯,五個大滿貫全部是在偶數年獲得,其中法網獨佔兩個,成為她成功的大滿貫賽事,這樣的結果恐怕放在當初連想都不敢想。

這就是莎拉波娃,不斷給網壇製造驚喜的一代女王!(Ethan)