硬!山西籃球 從5對5打到3對3 從大學打到CBA

中國籃球一直有著強烈的地域風格。山西籃球,有一個不得不提的名字,叫太原理工。太原理工大學自CUBA聯賽初始時期就是聯賽的頂級強隊…

中國籃球一直有著強烈的地域風格。比如,華南廣東、福建的細膩,東北遼寧、吉林的靈性,華東山東、江蘇的高度,而代表西北的山西,最顯著的標籤就是硬氣!即時體育運動新聞 硬!山西籃球 從5對5打到3對3 從大學打到CBA 1

山西籃球,有一個不得不提的名字,叫太原理工。太原理工大學自CUBA聯賽初始時期就是聯賽的頂級強隊。正是他們讓不少山西少年愛上了籃球,投入籃球運動,把籃球視為山西人的榮光。2010年和2012年,太原理工大學兩奪CUBA總冠軍,將山西籃球推向了新的高度。西北很遠,西北的冬天很冷,但山西的籃球很熱!

近些年,除了太原理工以外,不少山西高校都開始在籃球項目上發力。山西大學、山西財經大學,都在西北賽區飛速崛起,並且成為了全國賽中的勁旅。或許現在的他們還達不到太原理工大學昔日的高度,但有朝一日,他們一定也能將自己的名字刻在中國籃球的歷史中。

高校籃球熱情高漲,帶來的是人才的井噴。無論是太原理工還是其他高校,都通過CUBA聯賽培養出了一批優秀的球員。最成功的,當屬如今在CBA聯賽中征戰的周湛東與王洪。周湛東與王洪都是山西人,是兩代太原理工男籃的控衛。周湛東2013年進入職業聯賽,先後效力山西男籃、廣東男籃、青島男籃,已經在CBA征戰了7個賽季。王洪2016年選秀大會中被山西男籃選中,後轉會至江蘇男籃。或許他們只是CBA聯賽中的小角色,但他們用自己的努力證明了大學生球員的實力,更是成為了山西籃球的名片。

如果不算本土培養,現役山西籃球最傑出的代表,卻是在CBA的廣東隊。廣東男籃前鋒任駿飛,是山西太原人,他和雙胞胎哥哥任駿威小時候就被廣東青年隊相中,帶去了南粵接受職業訓練。如今的任駿飛,已經成為了中國男籃現役國手,代表中國出戰了2019年男籃世界盃。雖然他們並非山西培養,但依然是山西籃球的驕傲。

即時體育運動新聞 硬!山西籃球 從5對5打到3對3 從大學打到CBA 2

職業籃球是金字塔尖,但我們也不能忽視那些處在中層與底層的球員,他們也是中國籃球的根基。郭亞彤、徐傑、谷晨旭、江楠……這些昔日大學籃壇的球星,如今都活躍在草根籃球的賽場上。有的在打基層聯賽,有的在打3X3。

徐傑、谷晨旭、江楠這幾位昔日CUBA賽場的對手,如今合力在打3X3比賽。2018年3X3黃金聯賽,他們奪得了山西賽區冠軍,全國第8名的出色成績。他們的師哥郭亞彤,更是已經成了3X3賽場的風雲人物,代表No Who隊兩奪黃金聯賽全國總冠軍。而像頗有人氣的馮瀚圃,成了從大學聯賽走出的最成功的籃球偶像。山西籃球的造血能力,值得點贊!

即時體育運動新聞 硬!山西籃球 從5對5打到3對3 從大學打到CBA 3

從5對5到3X3,從職業賽場到民間賽場,你總會在籃球場上找到山西元素。過去,不少人可能會習慣性的忽視西北籃球力量。但看了山西籃球有這麼多狠人兒,你真的還要繼續看低他們嗎?仍在積蓄力量野蠻生長的山西籃球,值得更高的期待!

即時體育運動新聞 硬!山西籃球 從5對5打到3對3 從大學打到CBA 4

(草根沃神)