東京奧運會或取消?你忽視了奧委會官員另一段話

據美聯社消息,一位國際奧委會高級官員說,如果新冠肺炎疫情在5月下旬得不到控制,2020年東京奧運會可能將被取消,而不是推遲或換城市舉辦…

據美聯社消息,一位國際奧委會高級官員說,如果新冠肺炎疫情在5月下旬得不到控制,2020年東京奧運會可能將被取消,而不是推遲或換城市舉辦。

事實上,這位高級官員並不能代表國際奧委會的立場,而他在採訪中真正想表達的是東京奧運會目前“一切如常”,而非“取消東京奧運會”。

此前,由於新冠肺炎疫情的爆發,各方曾質疑將在7月24日開幕的東京奧運會能否如期舉行。2月6日,日本首相安倍晉三在國會曾表示,疫情並不會對東京奧運會及殘奧會的舉辦產生影響。東京奧委會也一直對外確認,奧運會不會取消。

國際奧委會高級成員迪克·龐德(加拿大前游泳冠軍)在專訪中表示,如果新冠肺炎疫情繼續爆發,今夏在東京舉行的奧運會太危險,組織者很有可能取消這屆奧運會,而不是推遲或換城市舉辦。據他估計,有兩三個月的窗口期來決定2020年東京奧運會的命運,這意味著決定可能會推遲到5月下旬。

網上聽到這則新聞一片譁然,但首先迪克·龐德的言論只是自己對東京奧運會的一份擔憂,並非國際奧委會的立場。

很多人也忽略了迪克·龐德的另一段話,他在表達擔憂的同時鼓勵運動員繼續堅持訓練,“據我們目前所知,你仍將會前往東京參加奧運會,所有跡象都表明,現階段一切將照常進行。所以,請繼續專注於你的運動。”

相比於國內媒體將焦點集中在“東京奧運會可能取消”上,BBC的關注點則在“business as usual”上,龐德在這次採訪中或許更想強調的是“奧運會一切如常”。

奧運會歷史上有取消的先例嗎?

上一屆奧運會,里約熱內盧正遭遇寨卡病毒侵襲,當時奧運會也面臨著被取消的風險,但最後國際奧委會和巴西奧組委根據病毒的控制形勢決定繼續如期舉行。

歷史上,自1896年開始舉辦奧運會以來,僅有過三次被“取消”的先例(1916年、1940年、1944年),均與戰爭有關,其中1940年被取消的正是日本東京奧運會。

1940年原定於在日本東京舉行奧運會,但日本在1937年7月7日開始全面侵華。中國奧委會代表向國際奧委會抗議日本侵略中國,破壞世界和平,違反奧林匹克精神,並要求剝奪日本東京、札幌兩市夏季與冬季奧運會主辦權。

國際奧委會採納了日本“保證如期舉行”的承諾,不過在國際奧委會執委會祕密會議上,將赫爾辛基和奧斯陸作為夏、冬季奧運會的候補地。

1938年7月,一向鼓吹3個月內結束戰爭的日本軍方終於意識到,侵華戰爭已經使他們深陷泥潭,為此,日本向奧委會申請放棄該屆奧運會的主辦權,並請求延期至1944年。已經確定舉辦1944年奧運會的英國倫敦不同意,日本最後只好放棄了奧運會主辦權。

自1月31日以來,日本已經多次發表奧運會不會取消的聲明:“現在有很多不負責任的謠言,我想再次重申,我們從來沒考慮過取消甚至推遲東京奧運會。”日本前首相的森喜朗說。

日本奧組委依舊在積極推進著東京奧運會的各項準備工作,“應對傳染疾病的措施是東京奧組委安全舉辦奧運會的重要組成部分,東京奧組委將繼續與監控疫情的相關機構密切合作,研究可能採取的應對措施。”

為了這屆奧運會,日本可謂是用盡心血。據美國《時代週刊》透露,2020年東京奧運會預計將耗資250億美元,這幾乎是最初計劃的4倍,花費在場館、酒店、運輸及通訊業等等。

在之前的申辦報告中,東京奧組委提出的比賽場館計劃總數為37個,其中15個場館為現有設施,22個場館需要新建。新建設施中,11個場館為永久設施,11個場館為臨時設施,最重要的主會場日本“國立競技場”已於去年12月竣工,並於今年1月投入使用。今年2月初,最新建成的東京奧運會室內排球場也已正式啟用。

同時,日本對於奧運會的“回報”也非常樂觀,日本東京都政府曾估算過,2020年東京奧運會和殘奧會帶來的經濟輻射效果從申辦成功的2013年9月至奧運會舉辦10年後的2030年9月的約17年間,日本全國總計達32萬億日元左右。其中東京都約為20.4萬億日元,東京都以外約為11.8萬億日元。

东京奥运会或取消?你忽视了奥委会官员另一段话
东京奥运会或取消?你忽视了奥委会官员另一段话

估算下來,年均GDP將推高9000億日元左右。就業方面,東京都預計增加約130萬人,東京都以外約增加64萬人,綜合來看,日本政府堅信舉辦奧運會將獲得超過10倍的回報。

已經花出去的鉅額資金,以及堅信未來會得到的高額回報,這讓日本不敢也不能取消東京奧運會。

至於推遲奧運會的可行性,國際奧委會官員曾提到過:“考慮到奧運會的規模,有很多影響因素,如此多的國家和不同的季節、競爭項目的季節性和電視轉播安排等等,不能只是簡單地說改到10月份。”

截至當地時間25日22時,日本新型冠狀肺炎病毒感染確診總數上升至861例。

此前日本J聯賽如期開幕,引發廣泛質疑和批評,此舉被視作用日本民眾的生命安全冒險,向外界展現日本有足夠的實力和信心控制疫情蔓延,也是給東京奧運會的如期舉辦加上籌碼。

昨天下午,日本J聯賽官方終於發佈公告,宣佈2月28日至3月15日期間的J聯賽、日本聯賽盃等正式賽事將延期舉行。或許日本終於意識到,他們現在需要的不是“逞強”,而是切實地開展防疫工作,才能確保奧運會如期舉行。(東方體育日報)