曼城終於有拿歐冠的樣了!瓜帥不作死 逆境破心魔

皇馬與曼城的這組對決開始之前,風向似乎倒向了銀河戰艦那邊。這也不奇怪,首先,曼城本賽季狀態大幅下滑,齊達內的皇馬則在復甦;其次,曼城從來沒有被視作真正硬氣的“歐冠強隊”,而齊祖和皇馬恰恰就是那種“不知怎麼的就能贏你”的歐冠豪強…

皇馬與曼城的這組對決開始之前,風向似乎倒向了銀河戰艦那邊。這也不奇怪,首先,曼城本賽季狀態大幅下滑,齊達內的皇馬則在復甦;其次,曼城從來沒有被視作真正硬氣的“歐冠強隊”,而齊祖和皇馬恰恰就是那種“不知怎麼的就能贏你”的歐冠豪強。

射正次数,曼城(蓝色)8-3明显占优
射正次数,曼城(蓝色)8-3明显占优
利物浦肯定是追不上了
利物浦肯定是追不上了

因此藍月客場2-1的勝利,還是逆轉,多少是出人意料的——而這場勝利,也是人們心目中“歐冠強隊”硬氣獲勝應該有的樣子。

本場比賽面對強敵皇家馬德里,曼城主帥瓜迪奧拉排出了4-4-2陣型,拉波特、奧塔門迪鎮守後防,京多安、羅德里搭檔後腰串聯前場與後場,德布勞內中場發牌,貝爾納多-席爾瓦、馬赫雷斯、熱蘇斯引領鋒線,場面不落下風,最終取得了一場勝利。

上半場客場作戰的曼城讓出了一定的球權,以穩為主。雖然拉波特早早下場在一定程度上影響了瓜迪奧拉的戰術安排,但球隊仍然在中場結束前保住了零封。下半場皇馬率先進球,但瓜迪奧拉不慌不忙,第73分鐘派上了快馬斯特林,用他的速度和體能衝擊皇馬的防線。在進攻端,曼城的站位是4-2-3-1,前場跑位靈活,戰術上也比皇馬多變。

瓜帥的換人收到了奇效,5分鐘後斯特林左路回傳,間接幫助熱蘇斯破門,為曼城扳平了比分。而第82分鐘的點球更是直接來自斯特林,佔據體能優勢的斯特林高速帶球殺入禁區,卡瓦哈爾無從選擇只能將他剷倒,送給了曼城一個點球。

最終憑藉德布勞內、熱蘇斯等球員的出色發揮,曼城在客場取得了一場難得的勝利,一掃此前幾個賽季的歐冠淘汰賽陰霾,將晉級主動權握在了自己手中。本場比賽瓜迪奧拉雖然沒有出奇招、上奇兵,但堅持做自己的曼城獲得了勝利,在場面和數據上均佔據優勢。

根據賽後統計,曼城全場控球率略高於皇馬,達到51.4%,完成16次射門其中8次射正,創造了5次絕佳進球機會。而皇馬射門9次射正3次,2個絕佳進球機會少於曼城。如果藍月的運氣再好一點,甚至有可能3-1取勝。

曼城拿下一场宝贵的胜利
曼城拿下一场宝贵的胜利

本賽季曼城在聯賽中落後利物浦20多分,已經基本確定無緣英超冠軍。場外藍月收到了歐足聯的歐戰禁賽罰單,很有可能兩個賽季無法參加歐戰。雖然俱樂部提出了上訴,但媒體普遍認為曼城前景並不樂觀,維持禁賽判罰的可能性很大。

內憂外患之下,藍月卻未因此消沉,反而在歐冠賽場上激發出了此前未有的良好狀態。下一回合回到伊蒂哈德球場,曼城也很有希望昂首晉級8強。而這個週末,他們還將在聯賽盃決賽中迎戰阿斯頓維拉,很有希望捧起本賽季首座冠軍獎盃。雖然聯賽奪冠無望,但塞翁失馬焉知非福,曼城球員反而在挫折面前磨礪出了更穩定的心態,今天正是這樣的精神氣質幫助他們在客場逆轉了皇馬。

曼城采取了4-4-2的阵型
曼城采取了4-4-2的阵型

有了堅定的意志,再加上強大的陣容,曼城很有希望在瓜迪奧拉的帶領下向歐冠發起衝擊。當瓜帥不再進行莫名其妙的“實驗”,當曼城打出了歐冠強隊級別的硬氣逆轉時,這場比賽中藍月軍團展現出的樣子,或許比之前幾年都還要更接近大耳朵杯呢。

(蘇櫻草)