日本男乒前世界冠軍去世 曾被徐寅生連扣12大板

據日本乒乓球媒體《桌球王國》報道,83歲的日本男乒前世界冠軍星野展彌於2月22日去世。星野是1959年世乒賽男團金牌得主、1961年世乒賽男雙冠軍…

據日本乒乓球媒體《桌球王國》報道,83歲的日本男乒前世界冠軍星野展彌於2月22日去世。星野是1959年世乒賽男團金牌得主、1961年世乒賽男雙冠軍。

星野展彌1937年2月1日出生於大阪,進入堺工業高中時,在觀看了獲村伊智朗和富田芳雄(54年世乒賽男團冠軍)的表演賽後大受震撼,開始打乒乓球。在這之前,星野是棒球和足球愛好者。旁人問他為何要打乒乓球,他回答說為了打贏獲村,被人說是痴人做夢。

1961年星野北京参赛时留影
1961年星野北京参赛时留影

星野的乒乓選手生涯只有短短九年,他最為人所熟知的一個瞬間是1961年北京世乒賽男團決賽,被中國隊的徐寅生連扣12大板。賽場上的對手,場下是朋友,那之後徐寅生與星野展彌多次見面,並多次舉行表演賽。

星野展彌退役後在大阪創辦了星野俱樂部,據報道他80歲以後還親自到訓練館指導孩子們打球。(乒乓世界TTW )