恆大第5外援未必是高拉特 徐新若去卓爾也是租借

此前放假的恆大,終於按照自己制定的A計劃,於23日下午前往迪拜,開始新一階段的集訓。這次出發也頗為波折,因為前往迪拜的航班被取消,所以隊員只能自行前往,有的隊員選擇了坐船到香港,然後從香港機場出發…

來源:足球報

記者白國華報道  無論疫情怎麼發展,生活還得繼續。

此前放假的恆大,終於按照自己制定的A計劃,於23日下午前往迪拜,開始新一階段的集訓。這次出發也頗為波折,因為前往迪拜的航班被取消,所以隊員只能自行前往,有的隊員選擇了坐船到香港,然後從香港機場出發。

這次集訓,恆大要解決的兩大任務是:第一,全隊儘快確定人選打法;第二,儘可能地讓球隊進入隨時能比賽的狀態。同時,冬窗即將關閉,雖然恆大不會再引進什麼隊員,但隊中人員太多,是否有隊員會離開,目前仍然保持一定的懸念。

難約對手是集訓最大問題

第一個任務,一拖再拖,但已經刻不容緩。恆大現在一線隊的人很多,但按照足協的規定,一線隊報名人數為25+5,25名本土球員,5名外援——現在恆大確定本賽季留隊的外援是保利尼奧、塔利斯卡、樸志洙和費南多,那麼剩下的一個外援名額究竟留給誰,這次集訓將會給予清晰的答案。

目前,恆大還有高拉特、阿蘭和洛國富三名入籍球員。從道理上說,高拉特無論實力還是名氣,都應該是最後的“外援”球員,但因為他的傷勢情況,所以恆大方面還在觀察,當然這也跟疫情有關係,因為遲遲未能確定開賽時間,所以恆大並不急於下這個結論。

但這並不代表阿蘭或者洛國富就一定沒有機會,畢竟兩名隊員也是有實力的隊員,他們和高拉特相比,最大的優勢就是上個賽季,他們一直處於正常的比賽狀態,以洛國富為例,他來中國踢球以後,一直不被人看好,但在這種情況下,他還能成為中超金靴,他永不放棄的職業精神經常幫你逆襲——焉知在恆大,他不會複製同樣的故事呢?

另外,打法方面,去年聯賽收官三場比賽,卡納瓦羅確立了三中衛的陣型,隨後三連勝,最後拿到聯賽冠軍,穩固了卡納瓦羅的帥位,所以,新賽季恆大有很大可能繼續採用三中衛為自己的主打戰術——戰術總是因人而異,從恆大目前的情況看,左後衛始終是個隱憂,所以轉會窗期間,恆大一直想引進比較成熟的左後衛,譬如國安的李磊,大連的李帥,但最終無功而返。

在中衛人數足夠的情況下,採用三中衛的戰術的確能解決左後衛的問題就成為卡納瓦羅的一個基本思路。

要確定隊伍的人員、打法,還需要讓隊伍保持狀態,這一點,讓人比較頭疼,畢竟受疫情影響,中超球隊在海外拉練,想約對手都不容易,此前在迪拜集訓的中超隊伍已經吃過這樣的口頭。沒有高質量熱身賽的保證,冬訓的效果當然會打折扣,但這個難題,目前是無解的,從目前情況看,恆大要約對手,也只能找國內球隊熱身。

徐新加盟武漢?

雖然冬窗要到2月底才關閉,但恆大已經不會再考慮引進隊員,相反,他們要做的是減法。

譬如要消化一些一直租借在外的隊員:榮昊繼續租借給天津泰達,門將方鏡淇加盟泰州遠大,年輕隊員彭俊賢加盟北體大,但這樣還不夠,恆大一線隊,仍然有可能會有隊員被租借。比較讓人關注的是徐新。

高拉特会留下吗
高拉特会留下吗

出生於1994年的徐新,去年本不在恆大計劃內,所以亞冠也沒有給他報名,但留在隊中的徐新,還是憑藉訓練中的表現打動了卡納瓦羅,卡納瓦羅給了他一定的出場時間。

30場中超比賽,徐新首發七場,算是他加盟恆大以後,首發次數較多的一個賽季,不過,他的首發集中在上半賽季,下半賽季,他首發僅僅兩場——可以說,徐新是上個賽季恆大後腰位置上一個常規輪換的替補球員。

而到了本賽季,後腰的位置上競爭更加激烈,嚴鼎皓傷愈迴歸,鄭智、黃博文仍然在陣,而廖力生和何超也加入了競爭的陣容,競爭激烈程度,比去年有過之而無及,在這種情況下,一直不太受重用的徐新的確有被恆大租借在外的可能性。

從目前情況看,對徐新最感興趣的是武漢卓爾。去年夏窗期間,武漢卓爾已經向恆大探詢過租借徐新的可能性,當時的主教練李鐵的確喜歡自己的這個瀋陽小老鄉,這筆轉會當時已經差不多敲定,但最終因為恆大方面改變了想法,所以最終徐新沒有成行。

現在,李鐵已經成為國家隊主教練,但徐新仍在之前由他圈定的卓爾引援名單中。無論是裡皮,還是李鐵,對於這位在恆大擔當替補的後腰隊員都情有獨鍾,這幾次國家隊的集訓,徐新都能入選,只是在裡皮執教期間,每次徐新都落選了最後的23人名單。

“武漢卓爾有這個需求,徐新如果能加盟,的確能加強他們在中場的實力,而且他才26歲,正是當打之年。”一位知情人士說。不過,武漢卓爾想完成這筆交易,難度較大,因為恆大的隊員,轉會費都會比較昂貴,所以即使徐新本賽季要前往武漢卓爾,最大的可能性也是租借。

對於加盟恆大以後一直沒有獲得太多機會的徐新來說,如果能到一支可以多打比賽的隊伍效力,的確是件好事情。