日媒:奧運可能取消非官方觀點 IOC應明確指導方案

新京報訊(記者 徐邦印)新冠肺炎疫情在日本的發展情況無法預料,2020年東京奧運會能否如期舉辦,自然成為外界關注的焦點,倫敦方面有聲音表態可以接過主辦權…

新京報訊(記者 徐邦印)新冠肺炎疫情在日本的發展情況無法預料,2020年東京奧運會能否如期舉辦,自然成為外界關注的焦點,倫敦方面有聲音表態可以接過主辦權。奧委會資深委員龐德日前提出,如果日本的疫情在5月底之前得不到控制,東京奧運會可能被取消。而作為主辦方,東京奧組委有自己的考量,同時正在與國際奧委會(IOC)等機構商討相應對策。

今天,據日本媒體報道,東京奧組委對國際奧委會委員迪克·龐德“東京奧運會可能被取消”的觀點進行迴應,“其關於5月底的期限判斷,並非國際奧委會的官方看法。”

其實,早在美國媒體發佈有關迪克·龐德的採訪後,眾多日本媒體在報道此事時非常謹慎,“未來3個月的窗口期將決定東京奧運會的命運,如果疫情無法在5月底得到控制,奧運會可能面臨被取消的命運。”但日媒在轉述龐德這一觀點的同時,無一例外在標題中加上了這是“委員個人見解”。

東京奧組委在最新的迴應中強調,“國際奧委會一直在向我們傳達一個信息,東京奧運會的籌備工作已在計劃之中。我們也認為,想要舉辦一屆安全可靠的奧運會,目前與疫情的鬥爭至關重要。組委會將與關注疫情的相關機構和組織密切合作,並在必要時採取相應的對策。”

另有日本媒體發文稱,隨著外界越來越關注日本國內的疫情,如果疫情得不到及時控制,可能會影響到國內的各項測試賽,部分運動員也可能拒絕到日本參賽,國際奧委會應該提供明確的指導方案,而非單純提出某種假設和觀點,要給所有的工作人員和參賽運動員信心。

新京報記者 徐邦印

日媒:奥运可能取消非官方观点
日媒:奥运可能取消非官方观点

編輯 王希翀 校對 王心